Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Три девушки-подростка из Албании разработали приложение для пострадавших от гендерного насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Три шестнадцатилетние албанские девушки — Арла Хокша, Де Рошани и Джонада Чукараси — разработали приложение для женщин, пострадавших от домашнего насилия GjejZâ («Найди свой голос»). Об этом пишет Reuters.

Через приложение можно будет позвонить на специальную «горячую линию» для женщин, столкнувшихся с насилием. Кроме того, в нем есть статьи о лекарствах и дыхательных упражнениях, которые могут помочь справиться со стрессом. «Скачав приложение, пользователи научатся распознавать абьюзивные отношения,  узнают, как прекратить их и начать жить счастливо», — пояснила Рошани.

Девушки разработали GjejZâ в рамках международного информационно-технологического конкурса Tecnnovation — создание приложения для решения социальных проблем было обязательным условием для участников этого года.

По данным ОБСЕ, 9 из 10 албанских женщин считают гендерное насилие распространенной проблемой. Глава «горячей линии» для пострадавших женщин Ирис Луараси сообщила, что в 2018 году каждая вторая женщина в Албании сталкивалась с этим. В том же году было зафиксировано около четырех случаев домашнего насилия в стране. При этом только лишь 3% пострадавших от побоев в семье обращаются в полицию.