Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

136 благотворителей подписали обращение к российским властям с просьбой допустить врачей к Алексею Навальному

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Уже 136 руководителей и работников российских благотворительных организаций подписали открытое письмо с требованием пустить независимых врачей к оппозиционному политику Алексею Навальному, который находится в исправительной колонии.  

Письмо опубликовала «Медуза» вечером 20 апреля, сейчас его подписали представители многих ключевых организаций в сфере благотворительности. Подписанты требуют не только предоставить помощь политику, но и пересмотреть всю систему медицинской помощи в системе ФСИН. Глава Центризбиркома Элла Памфилова также сказала о необходимости вывести медицину из ведения ФСИН. Она надеется, что Навальный «получит всю положенную медпомощь».

Среди подписавшихся директор Центра «Насилию.нет»* Анна Ривина, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Елена Мешкова, основательница фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, руководительница фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда «Русь сидящая»* Ольга Романова, представители фондов «Ночлежка», «Подари жизнь», AdVita и многих других.

Алексей Навальный держит голодовку и требует пустить к нему независимых врачей с 31 марта. Лечащие врачи политика, изучившие результаты его анализов, говорят об опасности для жизни Навального в случае, если ему не предоставят помощь. Около сотни человек выразили солидарность с Навальным и также объявили голодовку. 

Российским омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что политика посетили четыре врача не из системы ФСИН. По их мнению, угрозы для жизни Навального нет. Адвокат Вадим Кобзев в ответ на это сказал, что за все время нахождения в туберкулезной больнице заключенному сделали одну капельницу с глюкозой. Вторую, назначенную на 20 апреля, сделать не смогли — шесть раз не попали в вену.

*По мнению Минюста, выполняют функции иностранных агентов в России.