Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

71% россиян выступает за традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Большинство россиян (71%) считает, что традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества. Это самый высокий показатель среди развитых стран после Китая. Такие результаты показывает социологический опрос исследовательского холдинга «Ромир» и международного сообщества исследовательских компаний GlobalNR.

Участников исследования спросили, согласны ли они с утверждением «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества». Этот тезис поддержали 82% опрошенных в Китае, в России — 71%, в Индии — 69%, в США — 47%, в Таиланде — 46%. Меньше всего с этим утверждением согласны в Корее (16%). При этом в нашей стране с утверждением чаще соглашались именно женщины — 73%, против 68% мужчин. 

Также 18% россиян считают, что женщинам нельзя работать и это самый высокий показатель среди других стран-респондентов. В США так считают 7%, в Китае — 5%, в Великобритании — 3%.

Кроме того, Россия оказалась одной из самых гомофобных стран. Почти половина респондентов из нашей страны (43%) заявила, что их оскорбляет само существование трансгендерных людей. Например, в Бразилии так ответили 10% опрошенных. И лишь 13% россиян ответили, что у однополых пар должно быть право вступать в брак. В Великобритании за это право выступают 70% граждан, в Германии — 69%, в Индии — 63%.

Лишь треть респондентов из России (33%) согласны, что женщины должны занимать больше должностей директоров компаний и организаций. В Индии этот показатель составил 80%, в Бразилии — 79%. А в вопросе равноценной зарплаты для мужчин и женщин Россия оказалась на третьем месте (82%) после Бразилии (95%) и США (84%). При этом 34% россиян считают, что зарплаты мужчин и женщин в их стране одинаковы.

«Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина и показывают свою неготовность к компромиссам или принципиальную ортодоксальную позицию», — цитирует «Коммерсант» президента «Ромира» доктора социологических наук Андрея Милехина.

Другой вопрос, в котором россияне оказались наименее толерантными, это ношение юбок для мужчин. Всего 12% опрошенных согласились с возможностью, что мужчины будут носить юбки. Больше всех такой вариант одежды одобряют жители Индии (55%) и Великобритании (51%).

Исследователи «Ромира» и GlobalNR изучили мнение жителей нескольких ведущих и при этом наиболее населенных стран мира: Китая, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланда, Южной Кореи. В общей сложности было опрошено 7100 человек, из них 800 в России.