Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Администрации российских школ предупредили родителей о призывах к самоубийствам в TikTok. В соцсети заверили, что блокируют такие ролики

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Администрации школ нескольких российских городов предупредили родителей школьников о появлении в TikTok роликов, призывающих детей к массовому суициду. Просьбы уделить пристальное внимание своим детям в этот период разослали по родительским чатам, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Департамент образования Москвы.

В пресс-службе TikTok заверили, что блокируют любые ролики, нарушающие правила соцсети, в том числе с изображениями, пропагандой, нормализацией или восхвалением самоубийств и селф-харма. Хештеги, под которыми распространяют видео, также блокируют, «чтобы предотвращать участие пользователей в опасных челленджах».

С 24 февраля в сети стали появляться тиктоки с призывами к подросткам поучаствовать в акции массового суицида «в ближайшую среду». Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила Следственных комитет найти причастных к распространению контента.

В декабре 2020 года в телеграме появился канал «Белая крыса». Девушка, которая его вела, призывала детей и подростков наносить себе физические повреждения,  называла себя куратором и давала подписчикам задания вроде вырвать на голове волосы, нанести неглубокие порезы, обрезать ноготь под корень или прижечь себя. В нем было более 800 подписчиков, когда «Такие дела» попросили МВД проверить канал. Сейчас у одного канала 28 тысяч подписчиков, у другого — две с половиной тысячи. Они все еще функционируют и периодически выкладывает фотографии с подписью «подписчик повесился». 

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о «Группах смерти». В них дети и подростки играли в игру «Синий кит», с заданиями по нанесению себе повреждений. В 2017 в России появилась уголовная ответственность за склонение к суициду, в том числе за создание «групп смерти».