Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Адвокат: Генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать дело сестер Хачатурян на самооборону

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать уголовное дело сестер Хачатурян с убийства на необходимую самооборону. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ангелины Хачатурян Алексея Паршина. По его словам, такое решение влечет за собой прекращение уголовного преследования.

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего. В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства. Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны», — сказал адвокат ТАСС.

Также Паршин напомнил, что следствие выяснило, что сестры Хачатурян пошли на убийство из-за постоянных издевательств со стороны отца Михаила Хачатуряна, что позволило им «защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования».

Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян обвиняются в убийстве отца Михаила по предварительному сговору. Защита сестер настаивает на том, что это была самооборона, так как отец в течение нескольких лет подвергал дочерей физическому, психологическому, сексуальному и экономическому насилию.