Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Airbnb заплатила 7 миллионов долларов женщине, заявившей об изнасиловании. Компания пыталась скрыть это

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Сервис по съему жилья Airbnb тайно выплатил 7 миллионов долларов женщине, которая заявила об изнасиловании в съемной квартире. Одним из условий досудебного урегулирования конфликта было соглашение, что она не расскажет о случившемся публично, выяснили журналисты из Bloomberg Businessweek. 

В начале 2016 года австралийка, которой на тот момент было 29 лет, приехала в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать Новый год с друзьями. Она сняла квартиру через Airbnb недалеко от Таймс-сквер в центре Манхэттена и после празднования вернулась туда одна. Согласно полицейским записям, там ее поджидал мужчина, у которого был дубликат ключей. Он напал на женщину и, угрожая ей ножом, изнасиловал. 

Через час мужчину задержали, сейчас он ждет суда. Полиция не смогла выяснить, как у него оказался дубликат ключей. Свои ключи женщина забрала в магазинчике неподалеку — такую инструкцию оставил хозяин квартиры. 

Пострадавшая сообщила об инциденте в компанию, после чего сразу началось расследование специальной «целевой команды» Airbnb по разрешению конфликтов. По данным Bloomberg, эта команда вступает в дело только при исключительных инцидентах. Женщину сразу же переселили в отель, оплатили перелет ее матери из Австралии в США, вернули обеих домой и покрыли расходы на проезд, медицинскую помощь и консультацию юриста.

По условиям соглашения с Airbnb, женщине было запрещено обсуждать изнасилование, предъявлять иск компании или подразумевать, что Airbnb несет ответственность за случившееся.

Последующая выплата на досудебное урегулирование была одной из самых крупных, когда-либо выплаченных компанией. Выяснилось, что при годовом обороте в 90 миллиардов долларов, Airbnb тратит в среднем пятьдесят миллионов долларов в год на досудебное урегулирование инцидентов с клиентами. Эти деньги уходят на компенсации хозяевам квартир за вред, причиненный арендаторами, и на урегулирование инцидентов, которые могут негативно сказаться на имидже компании. 

После публикации отчета Bloomberg 15 июня, акции компании упали на 3% за полдня, а затем снова выросли. В разговоре с The Guardian представитель Airbnb Бенджамин Брайт заявил, что они не пытались заставить женщину молчать. «В случаях сексуализированного насилия в апартаментах, пострадавшие могут свободно рассказывать о своем опыте. Наша команда безопасности много работала, чтобы поддержать пострадавшую после ужасного нападения», — сказал он. Брайт отметил, что компания связалась с полицейским департаментом Нью-Йорка и предложила свою помощь в расследовании. 

Журналисты в ходе расследования рассмотрели ряд инцидентов, в том числе убийство женщины из Майами в Коста-Рике сотрудником службы безопасности дома, в котором она останавливалась. В 2017 году женщина из Нью-Мексико заявила, что подверглась насилию со стороны «ВИП-арендодателя», чью квартиру она снимала.

Оба этих дела урегулировали до суда. Адвокат последней, Тереза ​​Ли, отметила, что это затрудняют определение судами степени ответственности компаний, занимающихся листингом в Интернете, за преступления, совершенные на их территории. «Все отправляется в арбитраж, так что никто ничего не знает. Единственное, что действительно мотивирует [Airbnb], — это угроза плохого пиара и критика прессы», — заявила она.