Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Активистка Катрин Ненашева призвала жаловаться на телеграм-канал, где подросткам приказывают наносить себе повреждения

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Художница и активистка Катрин Ненашева призвала пользователей жаловаться на телеграм-канал «Белая крыса». Девушка, которая его ведет, призывает детей и подростков наносить себе физические повреждения, сообщила Ненашева в фейсбуке.

Автор канала называет себя куратором и дает подписчикам задания вроде вырвать на голове волосы, нанести неглубокие порезы, обрезать ноготь под корень или прижечь себя. Ряд заданий удаляются, после голосования «выполнил — не выполнил».

«По-хорошему, девушку стоит найти и оказать ей психологическую помощь, но мы пока не понимаем, как это сделать. В канале более 800 подписчиков, все, что можно сделать сейчас, — пожаловаться на него», — написала Ненашева.

Телеграм-канал «Белая крыса» был создан 10 декабря, автор канала периодически просит подписчиков рекламировать его в тиктоке. Сейчас на канал подписано 855 человек. Издание «Такие дела» обратились в МВД России с просьбой провести проверку.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о «Группах смерти». В них дети и подростки играли в игру «Синий кит», финальным заданием которой было совершение суицида. Игра вызвала широкий общественный резонанс и повлекла за собой обсуждения, совершали ли на самом деле суицид участники этих групп. Журналисты утверждали, что за год 130 детей, игравших в игру, покончили с собой, однако источники этих данных неизвестны.