Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Активистки попросили ПАСЕ исключить депутата Слуцкого из российской делегации за харрасмент

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правозащитница Алена Попова, блогерка Александра Митрошина, а также представители женских объединений и организаций попросили Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) обратить внимание на то, что в российскую делегацию организации вошли депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Петр Толстой. Об этом Попова рассказала «Таким делам». Александра Митрошина выложила текст обращения в своем телеграм-канале.

Поводом для возмущения послужило то, что Слуцкий так и не был наказан после того, как три журналистки открыто обвинили его в домогательствах в феврале 2018 года. При этом одна из главных тем ПАСЕ — защита женщин, в том числе от харрасмента на рабочем месте. Толстой же активно выступает против закона о профилактике домашнего насилия, который скоро собираются внести на рассмотрение в Госдуму, что, по мнению активисток, тоже противоречит взглядам Совета Европы. Вместо Слуцкого и Толстого в делегацию предлагают включить депутата Госдумы Оксану Пушкину, которая выступает за женские права и поддерживает законопроект против домашнего насилия.

«Оксана Пушкина была исключена из делегации после того, как открыто выступила с критикой безнаказанности домогательств Слуцкого. Если мы как женщины проиграем и международную битву за свое право на жизнь и здоровье, на уважение и защиту, то и в нашей стране нас, женщин, будут безнаказанно домогаться и применять к нам домашнее насилие», — говорится в письме.

Активистки призвали читателей отправлять письма с похожим содержанием на почту ПАСЕ.

https://www.instagram.com/p/B7qCFq-oXkC/?igshid=1c5jsz3o63910

В мае 2018 года «Насилию.нет», Консорциум женских неправительственных объединений, НИУ ВШЭ, Transparency International и центр «Сестры» потребовали от Госдумы наказывать депутатов за харрасмент вплоть до лишения мандата.