Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Активистки с инвалидностью начали онлайн-протест против домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Проект «Женщины. Инвалидность. Феминизм» запустил онлайн-протест против домашнего насилия. Активистки попросили женщин с инвалидностью и их близких рассказать о пережитом опыте жестокого обращения в семье.

Организаторы подчеркивают, что у женщин с инвалидностью меньше возможностей бороться с насилием: они не могут убежать, закричать или переехать в другой регион, потому что там у них не будет доступа к лекарствам и льготам. Активистки объяснили, что выбрали формат онлайн-протеста, потому что не все женщины с инвалидностью, которые хотят быть услышанными, могут выйти на уличную акцию. 

Чтобы присоединиться к протесту, можно написать историю на info@invagirl.ru и заполнить анкету. Монологи пострадавших опубликуют на отдельном сайте. «В России не существует Дня памяти жертвам – женщинам с инвалидностью, которые подверглись домашнему насилию. Этот сайт-протест будет памятником и этим женщинам», пишут организаторы.

Ранее в Забайкалье суд приговорил к 1,5 годам ограничения свободы женщину без ног. Ларису Кошель признали виновной в убийстве мужа, который напал на нее и ее ребенка, угрожая убийством. Перед этим пьяный мужчина весь день оскорблял Ларису и ребенка. Она дважды звонила в полицию, но это не помешало ему напасть на жену. У женщины не было протезов, поэтому она не могла убежать. Тогда она дважды ударила мужчину ножом, но это его не остановило, и Лариса продолжила бить мужа, пока он не умер.