Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Алена Попова раскритиковала «Московский комсомолец» за заголовок, что школьница «соблазнила отчима»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правозащитница и соосновательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова раскритиковала новость «Московского комсомольца» под заголовком «12-летняя московская школьница соблазнила отчима назло строгой матери». В «МК» изменили публикацию, пишут «Такие дела».

В новости говорится, что 12-летняя девочка из Москвы решила стать любовницей своего отчима «назло строгой матери», чтобы «отплатить за его внимание, заботу и сладости». На публикацию обратила внимание глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она отметила у себя в фейсбуке аккаунт газеты и написала: «Вы вообще понимаете, что вы написали?»    

«У нас и так принято перекладывать вину на жертву, а тут уж совсем мракобесная история. По сути, несовершеннолетнюю девочку обвинили в том, что она “соблазнила” взрослого мужчину. То есть она якобы отдавала себе отчет о последствиях такого поступка», — сказала Алена Попова.

Она вспомнила похожую историю: полицейский домогался несовершеннолетней девочки, она смогла отбиться. Журналисты об этом написали, что она «не ответила ему взаимностью».

Директор службы информации «МК» Станислав Скобло сказал, что редакция признала некорректным заголовок и подзаголовок публикации. Теперь заголовок новости выглядит так: «За совращение 12-летней падчерицы задержан отчим».

В Уголовном кодексе России любые половые отношения совершеннолетнего с ребенком до 16 лет квалифицируются как преступление и относятся к категории тяжких и особо тяжких. Заголовки, подобные заголовку «МК» – неважно, совершеннолетние пострадавшие или нет – это часть системы виктимблейминга. 

Центр «Насилию.нет» на круглом столе для журналистах в рамках компании «Москва против домашнего насилия» выделил семь видов заголовков, которые лучше не употребляит в контексте насилия. 

  • Заголовки, в которых используется слово «жертва». По словам сотрудников центра, более предпочтительная формулировка – «пострадавшие или пережившие насилие».
  • Слова «горе-папаша», «горе-мамаша», «горе-любовник» и подобные.
  • Слово «возлюбленная» в контексте убийства или нанесения побоев.
  • Формулировка «убил из-за ревности», «причиной убийства стала измена», «убил неверную жену» и подобные. 
  • Сексистские статьи и заголовки. 
  • Слова «причиной убийства стала женщина», «убийство из-за женщины».
  • Неуместные шутки о насилии.