Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Алена Попова раскритиковала «Московский комсомолец» за заголовок, что школьница «соблазнила отчима»

Правозащитница и соосновательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова раскритиковала новость «Московского комсомольца» под заголовком «12-летняя московская школьница соблазнила отчима назло строгой матери». В «МК» изменили публикацию, пишут «Такие дела».

В новости говорится, что 12-летняя девочка из Москвы решила стать любовницей своего отчима «назло строгой матери», чтобы «отплатить за его внимание, заботу и сладости». На публикацию обратила внимание глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она отметила у себя в фейсбуке аккаунт газеты и написала: «Вы вообще понимаете, что вы написали?»    

«У нас и так принято перекладывать вину на жертву, а тут уж совсем мракобесная история. По сути, несовершеннолетнюю девочку обвинили в том, что она “соблазнила” взрослого мужчину. То есть она якобы отдавала себе отчет о последствиях такого поступка», — сказала Алена Попова.

Она вспомнила похожую историю: полицейский домогался несовершеннолетней девочки, она смогла отбиться. Журналисты об этом написали, что она «не ответила ему взаимностью».

Директор службы информации «МК» Станислав Скобло сказал, что редакция признала некорректным заголовок и подзаголовок публикации. Теперь заголовок новости выглядит так: «За совращение 12-летней падчерицы задержан отчим».

В Уголовном кодексе России любые половые отношения совершеннолетнего с ребенком до 16 лет квалифицируются как преступление и относятся к категории тяжких и особо тяжких. Заголовки, подобные заголовку «МК» – неважно, совершеннолетние пострадавшие или нет – это часть системы виктимблейминга. 

Центр «Насилию.нет» на круглом столе для журналистах в рамках компании «Москва против домашнего насилия» выделил семь видов заголовков, которые лучше не употребляит в контексте насилия. 

  • Заголовки, в которых используется слово «жертва». По словам сотрудников центра, более предпочтительная формулировка – «пострадавшие или пережившие насилие».
  • Слова «горе-папаша», «горе-мамаша», «горе-любовник» и подобные.
  • Слово «возлюбленная» в контексте убийства или нанесения побоев.
  • Формулировка «убил из-за ревности», «причиной убийства стала измена», «убил неверную жену» и подобные. 
  • Сексистские статьи и заголовки. 
  • Слова «причиной убийства стала женщина», «убийство из-за женщины».
  • Неуместные шутки о насилии.