Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Альфа-банк обвинили в сексизме за сравнение женщин с котиками и говорящими монетами

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Студия Артемия Лебедева сделала айдентику и саунд-дизайн для голосового помощника Альфа-банка. Помощника, в противовес Siri, Алисе и другим голосовым помощникам, сделали мужчиной и назвали «Альф». Голос у него тоже мужской — объяснили это так: «Клиенты банка — серьезные люди, нет смысла лукавить, рисуя собеседника женщиной, котиком или говорящей монетой».

Такое объяснение вызвало негативную реакцию в соцсетях. Так, на нововведение обратила внимание авторка телеграм-канала «дочь разбойника» Настя Красильникова. «Серьезные люди не могут говорить с женщиной? Или женщины не бывают серьезными людьми? Или среди клиентов банка нет женщин? Или клиентки — недостаточно серьезные?», — написала она.

Активистка и авторка телеграм-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова также возмутилась идеей Альфа-банка. «Настанет ли когда-то день — когда все женское перестанет по умолчанию считаться несерьезным и ущербным! Вот что такое невидимость женщин: большинство тупоголовых маркетологов до сих пор пишут тексты так, как будто женщин среди клиентов не существует», — написала активистка. 

Обратила внимание на пост также журналистка Наталья Радулова. «Альфа-Банк меня как женщину не считает своим серьезным клиентом, приравнивая к котику и монете. Мерзко. Я ваш клиент, Альфа-банк. Но, похоже, уже бывший. Несерьезный вы банк», – написала она на своей странице в фейсбуке. 

Политолог Анна Федорова отметила, что Артемий Лебедев — «трогательный старпер», но к банку есть вопросы. «К счастью, банки – это настолько неуникальная услуга, что никто ничего не потеряет, если не откроет в альфе счет. Сидите там серьезной мужской компанией, если хочется. А мы – женщины, котики и говорящие монеты! – как-нибудь в другом месте перебьемся», – считает Федорова. 

После резонанса текст айдентики поправили. Теперь там говорится только о котиках и говорящих монетах. Дизайнеры также уточняют: «Альф — электронное существо без тела, его образ каждый представит сам». 

Ранее Альфа-банк уже попадал в скандал после клипа Моргенштерна «10 лямов». В феврале Федеральная антимонопольная служба завела дело на исполнителя, так как образ сотрудниц Альфа-банка, представленный в клипе, не соответствовал реальности. Они, по мнению ведомства, выглядели вызывающе и непристойно, потому что у девушек был слишком глубокий вырез рубашек. Также ведомству не понравилось, что Моргенштерн «использует грудь одной из женщин, играющих роль сотрудниц банка, для имитации оплаты банковской картой, что отождествляет женщину с предметом». Тогда Альфа-банк открестился от клипа, сказав, что идея и инициатива исходила от певца, а запретить они ему не могли.