Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Алматинские феминистки создали инсталляцию жертвам домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

28 августа в Алматы будет проходить конференция по устранению женского домашнего насилия, организаторами которого выступает национальное движение «НеМолчи». В преддверии мероприятия, был создан памятник, обращающий внимание на проблему домашнего насилия через изображение женщины, которую убивает собственный супруг, сообщает Sputnik Казахстан.

Декриминализация домашнего насилия в отношении женщин и полная доступность медицинской и психологической помощи — одни из главных требований феминисток группы КазФем.

Активистки утверждают, что пока не будут приняты меры по борьбе с насилием, женщины не смогут чувствовать себя свободно и бороться за своим права.

«При больших масштабах проблемы домашнего насилия в Казахстане недостаточное количество психологических центров для помощи женщин пострадавших от жестокости супругов», — комментируют активистки КазФем.

Статистика судебных процессов по делам домашнего насилия показывают не самые лучшие результаты. Женщинам тяжело добиться правосудия из-за отсутствия соответствующих мер к обвиняемой стороне и страха женщин, что насильник станет еще большей угрозой, избежав наказания.

Фото: vk.com

Стоит отметить, что 108 и 109 статьи УК РК, принятые 3 июля, несут административный характер, а не уголовный. Штраф за умышленное причинение вреда здоровью составляет от 23 000 до 39 000 тенге.

Источник