Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Американец 27 лет состоял в реестре сексуальных преступников за секс с мужчиной. Раньше это было запрещено

Американец Рэндалл Менгес добился, что его исключили из реестра сексуальных преступников за однополый секс 27 лет назад, пишет Vice.

В Айдахо в 1993 году 18-летний Менгес занялся сексом с двумя мужчинами по обоюдному согласию. Тогда законы штата запрещали однополые контакты, и за «преступление против природы» мужчина семь лет провел в тюрьме. После освобождения Менгеса включили в публичный реестр сексуальных преступников. 

В 2003 году Верховный суд США отменил все законы против «гомосексуальной содомии» в штате Монтана, где сейчас живет Менгес. Однако из-за тюремного срока мужчина 27 лет числился в базе и должен был соблюдать правила, установленные для сексуальных преступников.

В декабре 2020 года Менгес подал в суд на требование о регистрации. Незадолго до этого его выгнали из приюта для бездомных в минусовую температуру — ему нельзя было находиться на территории, на которой стояло здание. 

В иске к штату говорится, что включение его в реестр помешало мужчине завести семью, найти работу и жилье. «Я хотел бы получить степень ветеринарного врача по уходу за лошадьми и заботиться о них, может быть, для родео или для частных лиц. Я просто хочу ходить, куда хочу, и выбирать, что хочу», — сказал он.

13 мая 2021 года федеральный суд постановил, что мужчину должны исключить из базы. «Интимный сексуальный контакт по обоюдному согласию с лицом того же пола не представляет угрозы общественной безопасности», — говорится в решении окружной судьи США Даны Кристенсен.

Она приказала штату Монтана удалить Менгеса из реестра сексуальных преступников к 21 мая и стереть все записи, что он состоял в этой базе. Это решение намерен обжаловать генеральный прокурор Монтаны Остин Кнудсен: «преступление» произошло в Айдахо, а законы этого штата, Миссисипи и Южной Каролины требуют, чтобы все осужденные за однополый секс до 2003 года оставались в реестре.