Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Американка помогла вывезти из Афганистана десять девушек. А еще она вырастила 11 детей и поступила в Гарвард в 50 лет

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

60-летняя Эллисон Рено из Оклахомы вывезла из Афганистана десять девушек, занимающихся робототехникой. Она познакомилась с ними в 2019 году на конференции, посвященной освоению Марса. Тогда женщина работала в компании Explore Mars.

Рено рассказала, что после конференции поддерживала общение с девушками, которым от 16 до 18 лет. В августе, когда «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) начал захватывать все больше городов в Афганистане, Рено всерьез обеспокоилась судьбой девушек и захотела помочь им бежать от талибов.

«Я не знала, с чего начать, но не могла перестать думать об этом», – приводит Daily Mail слова женщины. Через знакомых Рено вышла на сенатора Джима Инхофа, который входит в комитет по делам вооруженных сил. Однако вскоре стало ясно, что в сенате озабочены прежде всего тем, как вывезти из Афганистана американских граждан.

Тогда Рено решила полететь в Катар и действовать самостоятельно. Она вспомнила, что ее бывшая соседка работала в посольстве США в Катаре и позвонила той в надежде на помощь. Рено повезло, знакомая  была в Катаре и все еще работала в посольстве. Она помогла ей собрать необходимые документы для выезда девушек из Афганистана, и спустя две недели они уже были в безопасности — «в зоне военных США (в аэропорту Кабула)».

«Все эмоции, накопившиеся за две недели работы для их спасения, разом захлестнули меня», – делится Рено, которая не решалась радоваться, пока самолет с девушками не вылетел.

афганистан, спасла, талибы, талибан
Эллисон Рено c участницами космической конференции из Афганистана в 2019 году. Фото: Facebook Allyson Reneau

Как пишет газета, беженок доставили в безопасное место, где они смогут получить высшее образование. Рено и ее соратники на Ближнем Востоке делают все, чтобы вывезти из Афганистана еще 25 девушек из команды по робототехнике и их преподавателей.

Элисон Рено – мать 11 детей. В юности она бросила учебу и посвятила себя родительству, однако она не оставляла мечту получить высшее образование. В 2011 году, когда ее младшему ребенку было шесть, а старшему 29 лет,  женщина поступила в Гарвард на факультет международных отношений и космической политики США. «Иногда мы хороним мечты, –  признавалась тогда Рено. – Ты так занят семьей, что забываешь о своей личности».

Ранее «Утопия» писала, что после захвата власти в Афганистане талибами несколько других участниц группы по робототехнике попросили Канаду вывезти их и предоставить убежище.

Их команда называется «Афганские мечтатели». Несколько лет назад ее создала афганская программистка и предпринимательница Роя Махбуб с целью помочь девочкам развить их таланты в программировании и робототехнике. В «Афганских мечтателях» состоят одновременно 50 одаренных девушек, самые талантливые из которых представляли страну на международных соревнованиях.

При предыдущем правлении талибов во второй половине 90-х годов женщинам и девочкам в Афганистане было запрещено учиться. Тогда их обязали носить на улице бурку и выходить лишь в сопровождении родственника-мужчины.  Несоблюдение этого правила каралось суровым наказанием вплоть до публичной порки представителями шариатской полиции («полиция нравов» движения «Талибан»).

Несмотря на то, что на этот раз они пообещали разрешить девушкам работать и учитьcя, большинство им не верит, и на то есть основания.