Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Американка пожаловалась на голого мужчину в женской части в спа-салоне. Ее обвинили в трансфобии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Прокуратура Лос-Анджелеса 2 сентября предъявила Даррену Эйджи Мерагеру обвинения по пяти пунктам непристойного поведения. Два месяца в соцсетях шли ожесточенные споры: часть людей предположили, что Мерагер может быть трансженщиной, а значит, по закону штата Калифорния, его не могли не допустить в женскую часть спа. Критиков его поведения обвинили в трансфобии, а у здания самого спа дважды собирались протестующие. 

24 июня американка выложила в инстаграм видео разговора с администрацией салона Wi Spa. Она возмущенно рассказала, что только что видела обнаженного мужчину в женской секции, который демонстрировал свои гениталии в том числе маленьким девочкам. Стоящий рядом мужчина заметил, что это мог быть трансгендер, на что автор видео ответила: «Нет такой вещи, как трансгендер. У него есть пенис». Видео стало вирусным, часть зрителей обвиняли женщину в трансфобии, другая часть выступали за защиту женских пространств от подобных вторжений. 

В Wi Spa заявили, что нарушений не обнаружили и что они против гендерной дискриминации и трансфобии. Позже салон стал полем столкновения ультраправой экстремистской организации Proud Boys, радикальных феменисток и защитников прав трансгендеров. Многие протестующие приходили с битами, несколько человек получили травмы. Во время двух протестов полиция задержала около 40 человек — и тоже столкнулась с обвинениями , что правоохранители задерживали преимущественно левых протестующих. Адвокаты уже пригрозили подать несколько исков против полиции Лос-Анджелеса.

Автор вирусного видео отказалась назвать свое имя из-за угроз убийством и всего несколько раз давала комментарии СМИ. Однако она приходила на пресс-конференцию, пытаясь внести изменения в закон Калифорнии о гражданских правах, который запрещает предприятиям дискриминировать гендерную идентичность или гендерное самовыражение. Женщина заявила, что не участвовала ни в одной из акций протеста и «абсолютно точно» не хотела, чтобы кто-то на них пострадал. По ее словам, она просто была шокирована и травмирована, увидев человека с пенисом в женском спа.

Объявление о розыске Даррена Эйджи Мерагера, 2018 год

Департамент полиции Лос-Анджелеса сообщил, что «провел допросы потерпевших и свидетелей, изучил доказательства и в конечном итоге подтвердил обвинения в непристойном поведении». После предъявления обвинений сам Мерагер, которому сейчас 52 года, заявил в интервью таблоиду The New York Post, что любые заявления против него — это трансфобия и что он имел законное право находиться среди женщин. 

Прокуратура не упоминает гендерную идентичность Мерагера, но указывает, что с 2002 года его трижды арестовывали за непристойное поведение и домогательства, с 2006 года он включен в реестр сексуальных преступников штата. Кроме того, он и сейчас находится под следствием по семи пунктам обвинений в непристойном поведении в 2018 году.