Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Автогонщик Никита Мазепин выложил видео, как он хватает девушку за грудь. Его команда назвала это «отвратительным»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Российский автогонщик Никита Мазепин выложил в инстаграм видео, на котором хватает за грудь свою знакомую. Представители команды «Хаас», за которую гонщик должен выступать в следующем сезоне «Формулы-1», назвали видео «отвратительным» и пообещали провести расследование. 

Видео появилось в инстаграме Мазепина 8 декабря. На нем гонщик трогает за грудь сидящую рядом с ним девушку, она в ответ показывает ему средний палец. Мазепин отметил девушку в сторис и написал «она лучшая». Через несколько минут гонщик удалил видео, но подписчики успели записать его и выложили на Reddit.

Запись вызвала возмущение зрителей. Одни обвинили Мазепина в харассменте, другие называли поведение гонщика «глупым» и не соответствующим имиджу «Формулы-1». 

Попавшая на видео девушка сказала, что они с Мазепиным хорошие друзья, а на видео «не было ничего серьезного». Она подчеркнула, что сама выложила запись в инстаграм гонщика «как шутку для своих» и извинилась за это: «Я даю слово, что он очень хороший человек и никогда бы не сделал чего-то, что бы меня обидело». 

На следующий день на Change.org появилась петиция с требованием отстранить Мазепина от участия в «Формуле-1». На момент публикации она набрала почти 25 тысяч подписей. 

Мазепин извинился в твиттере за «неподобающее поведение» и за публикацию видео. «Я должен придерживаться более высоких стандартов как гонщик „Формулы-1“ и я осознаю, что своими действиями подвел себя и многих людей. Я обещаю, что извлеку из этого урок», — написал он. 

Никита Мазепин — сын владельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина, состояние которого Forbes оценивает в 1,3 миллиарда долларов. Никита Мазепин он станет четвертым российским гонщиком в истории «Формулы-1».