Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в сексуальной эксплуатации женщин и детей. Ему грозит пожизненное

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

После десятилетий разбирательств коллегия присяжных в Нью-Йорке признала исполнителя Ар Келли виновным в сексуальной эксплуатации женщин и несовершеннолетних девушек. Ему грозит пожизненное заключение, сообщает The New York Times.

Ар Келли (настоящее имя Роберт Келли) обвиняют по одному пункту вымогательства и восьми пунктам о торговле людьми. Приговор исполнителю вынесут 4 мая 2022 года. Согласно показаниям 45 свидетелей обвинения, случаи насилия и сексуальной эксплуатации начались еще в 1990-х годах, когда Келли только получил популярность как RʼnʼB исполнитель. Сейчас у автора песни «I Believe I Can Fly» три статуэтки «Грэмми».

«Сегодняшний обвинительный приговор навсегда заклеймил Ар Келли как насильника, который использовал славу и богатство для эксплуатации молодых, уязвимых и безмолвных ради собственного сексуального удовлетворения», — заявила прокурор Восточного округа Нью-Йорка Жаклин Касулис. 

По ее словам, на арест Келли потребовалось почти тридцать лет, потому что у него была обширная сеть помощников, от его ближайших доверенных лиц и сотрудников до многих представителей музыкальной индустрии, которые знали о его поведении и не вмешивались. Некоторые из них договаривались с пострадавшими о плате за молчание. В случаях, когда это не работало, Келли прибегал к угрозам: он записывал на видео и фотографировал девушек, которых эксплуатировал, а потом угрожал слить их в сеть. 

Как выяснили детективы, Келли собирал расписки, хранил сообщения и заставлял девушек писать, каким хорошим человеком он был, и делал это задолго до начала расследования в 2019 году. Прокуратуры считают, что это было попыткой заранее собрать оправдательную базу на случай суда. Так, например, Келли заставил семнадцатилетнюю девушку написать семистраничное письмо, что она никогда не занималась с ним сексом. В этом письме был список конкретных половых актов, в которых она «никогда не участвовала». Через два года она рассказала в суде, что это было неправдой — он не только насиловал ее, но и заставил сделать аборт, а письмо девушка написала под его диктовку. Также детективы выяснили, что исполнитель намеренно передавал пострадавшим ЗППП. 

В 2008 году Келли оправдали по делу о создании и хранении детской порнографии — видео сексуального характера с пятнадцатилетней девушкой. Через месяц ему предъявят обвинения в запугивании свидетелей — те отказались давать показания — и препятствовании следствию.

По мнению юристов, роль в тридцатилетнем замалчивании также могла сыграть раса пострадавших: большинство из них были афроамериканками, а их статистически чаще игнорируют при подаче заявлений о сексуализированном насилии. При этом, сторонники Келли говорили, что он сам стал жертвой расистского заговора с целью «не давать успешным афроамериканцам процветать».