Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Он избивал больную жену. Как он позаботится о детях?»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Людмила Владимировна из Владивостока одна воспитывает трех внучек после смерти дочери. Отец не появлялся в жизни детей в течение трех лет, но внезапно начал активно претендовать на отцовство. Бабушка девочек опасается, что тройняшки ему нужны, чтобы получить их пенсию и квартиру. Насилию.нет поговорили с бабушкой тройняшек, чтобы узнать об этой истории подробнее.

Когда моя дочь забеременела в первый раз, Таймураз настоял на аборте: он считал, что семья финансово не готова к рождению ребенка. Дочь сделала аборт. Когда Олеся забеременела во второй раз, врачи сообщили, что будет тройня. У нас все знают, что за трех детей власти региона дают квартиру. Тогда он одобрил беременность: «Хорошо, давай рожать».

Олеся родила трех девочек, а Таймураз признал отцовство, хотя так и не вступил в брак с ней. После родов у нее обнаружили рак шейки матки. Пока она лечилась, семью содержала я. Таймураз не работал. Он вообще не любил это дело, денег в дом никогда не приносил. После рождения тройняшек часто ездил по России в поисках работы, а когда возвращался домой, во Владивосток, избивал Олесю. Это началось после того, как он узнал о ее болезни. Ему не нравилось то, что она болеет, требует ухода и помощи. Все это его раздражало. Особенно его бесило, когда она спрашивала, где продукты и деньги. Она сняла побои, были свидетельские показания: и соседей, и коллег.

Тройняшки с мамой Олесей

Первое время она не рассказывала мне об этом, поделилась, когда он попытался ее задушить на глазах у детей. Они тогда очень испугались, настолько сильно, что теперь они постоянно писаются по ночам, а ведь раньше такого не было.

Девочкам уже пять с половиной лет, и я лечу их от последствий того испуга. Когда он последний раз попытался ее задушить, я пригрозила ему полицией и тюрьмой. Так и сказала: «Я тебя посажу». После этого он уехал. Это было в начале 2016 года. Спустя полтора года, в июле 2017, моя дочь умерла от рака шейки матки.

После смерти дочери я воспитывала внучек самостоятельно. Отца они видели в последний раз, когда им было два года. Они не помнили его. Через два месяца после смерти дочери выяснилось, что у одной из девочек — Анжелики — рак крови. Мы с ней вместе провели в больницах почти год [в этот момент с девочками были родственники], тут вдруг объявился Таймураз и сказал: «Всё! Я их забираю!».

На первом судебном заседании суд отказался лишать его родительских прав, хотя в его случае всё подходит под лишение родительских прав: из родильного дома не забрал, жену бил, детей не содержал, не воспитывал, постоянно был в разъездах. «Лишить родительских прав сейчас очень трудно», — сказала судья. Не понимаю, почему суд не принял во внимание тот факт, что он должен 540 000 рублей алиментов.

Людмила Владимировна [бабушка] и тройняшки

На суде Таймураз рассказывал, что у него есть машина и постоянный доход в размере 60 тысяч рублей, но я думаю, что это неправда. Про машину точно знаю: ее нет уже два года. 28 января 2019 года пройдет следующее заседание в Приморском краевом суде, и все говорят мне, что я проиграю, а дети останутся с ним.

Я уверена, что его цель забрать детей для того, чтобы улучшить свое благосостояние. Вся его семья живет в Осетии очень бедно: все ютятся в одной квартире. Жить негде — вот и появился интерес к детям. Его планы ясны: продать квартиру во Владивостоке, которая стоит около 4 миллионов рублей, купить дом в Осетии и жить на пенсию детей [пенсия у девочек 9000 рублей по потере кормильца].

Он не только не сумел позаботиться о жене, он избивал ее. Как такой человек сможет позаботиться о детях? Анжелика там погибнет. Она больна, ей нужно регулярное лечение, госпитализации раз в полтора месяца, а он не сможет и не будет ухаживать за ней должным образом.

Его семье девочки тоже не нужны. На первом заседании, куда Таймураз приехал со своей сестрой, та ударила старшую дочь Олеси от первого брака — Соню. Ударила ребенка прямо в здании суда.

Для меня очевидно, что ему нужны деньги, а не дети. Он даже на заседания уже не приезжает, присутствует онлайн.

Поговорила и записала Анна Ромащенко