Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бар «Угрюмочная» в Петербурге включил в меню коктейль «податливая малолетка»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Санкт-Петербурге бар «Угрюмочная» добавил в меню коктейль с названием «податливая малолетка». Вот как его прорекламировали на странице заведения во «ВКонтакте»: «Податливая малолетка — это очень и очень здорово! Такая вся приятная, нежная, робкая, но внутри — сущий зверь. Мы рады когда наши гости проводят с ней время. Любуемся, как они её смакуют и переполняются страстью. Да, такой он — наш коктейль “Податливая малолетка”. А ты про что подумал, мазурик? Не пора ли к священнику?»

податливая малолетка угрюмочная
Фото: иллюстрация к посту

В комментариях под постом автора рекламы обвинили в «пропаганде педофилии», а маркетолога «Угрюмочной» предлагают уволить за такой юмор. Пост висел на странице бара уже шестой день, когда на него обратила внимание автор телеграм-канала «Дочь разбойника» Настя Красильникова, которая рассказывает о сексистской рекламе в рубрике #музейсексизма. Через два часа после ее поста рекламу коктейля удалили со страницы заведения.

«Секс с “малолетками” — это то, о чем никогда не хочется видеть “шуток”. Этот кейс подчеркивает, насколько диким, нелепым и оскорбительным может быть сексистский маркетинг. И так совпало, что бары часто используют сексизм для продвижения: внутри баров, снаружи, в соцсетях, в наружной рекламе часто встречается унизительная по отношению к женщинам риторика, — рассказала «Утопии» Красильникова. — В “Угрюмочной”, видимо, совсем заигрались. Существование в барной карте коктейля “податливая малолетка” само по себе вызывает много вопросов, но в сочетании с постом, в котором сотрудники бара “рады, когда наши гости проводят с ней время, любуются, как они ее смакуют”, оно становится преступным».

В меню заведения все еще можно найти коктейли с названиями «Слезы падчерицы», «Лолита» и «Профурсетка».

Ранее критике за сексистское меню подвергся московский ресторан «Хорошая девочка», открытый владельцем сети кафе «Тануки» Александром Орловым. В меню ресторана над одной из фотографий салата написано «Девушка из ничего может сделать скандал, шляпку и салат». Раздел «Горячее» озаглавлен фразой: «Есть такая черта мужского характера, которую все женщины терпеть не могут. Это безденежье», напротив раздела «Закуски» написано «Возбуди свой аппетит», и ниже — «Хорошие девочки любят сидеть на коленках, а плохие — стоять».