Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бельгия срочно отозвала посла из Южной Кореи — его жена ударила дворника и продавщицу

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Бельгия в срочном порядке отозвала посла в Южной Корее Питера Лескуйера. В апреле его жена Сян Сюэцю ударила по лицу продавщицу, а теперь — уборщицу, сообщает Yonhap. 

Лескуйер дорабатывал свой последний месяц в качестве посла — его отстранили еще в мае, когда инцидент с его женой вызвал национальный скандал в Южной Корее. В магазине Сян попросили показать бирку на куртке, чтобы проверить, не украла ли она ее. Это оскорбило жену посла — бирку она показала, но извинений персонала не приняла. На видеозаписи видно, как она сначала отчитывает сотрудниц, а потом бьет одну из них по лицу.

После инцидента Министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес заявила, что посол больше не сможет «спокойно выполнять свои обязанности» и что вызвать его обратно в Брюссель — лучшее решение для отношений между Бельгией и Южной Кореей. 

Она также лишила Сян дипломатического иммунитета, чтобы ее могли осудить по корейским законам. Южнокорейская полиция в итоге не выдвинула обвинений — так захотела женщина, получившая пощечину.

Посольство Бельгии в Сеуле опубликовало пост с извинениями в соцсетях, но это лишь еще больше разозлило корейцев. Они требовали, чтобы посол извинился лично, как это принято в их стране. 

5 июля Сян снова попала в скандал, ударив уборщицу, которая случайно задела ее метлой в парке. После второго инцидента Вильмес заявила, что Лескуйер должен «незамедлительно вернуться в Бельгию» ради «поддержания прекрасных отношений с Республикой Корея».