Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Беременная жительница Польши умерла из-за патологии плода. Ей отказались делать аборт из-за нового закона

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В больнице польского города Пщина в сентябре умерла 30-летняя женщина, которой отказались делать аборт из-за нового закона. Плод умер у нее внутри на 22-й неделе беременности, что вызвало септический шок и смерть в течение суток. Об этом пишет Politico со ссылкой на адвоката Иоланту Будзовска, представляющую интересы семьи погибшей.

У женщины остались муж и маленькая дочь. Ее привезли в больницу с отхождением околоплодных вод, врачи подтвердили патологию, но не смогли сделать аборт в рамках закона. В октябре 2020 года в Польше запретили прерывать беременность в случае патологии плода, что составляло 98% легальных абортов в стране. 

Пока руководство больницы ссылается на новый закон, в правящей консервативной партии Польши «Закон и справедливость» говорят о врачебной ошибке. По закону, утверждают политики, аборт можно проводить в случае, если беременность угрожает жизни женщины. 

Как отмечает Politico, этот случай получил широкую огласку на фоне законопроекта, внесенного на рассмотрение парламента. Законодатели предлагают ввести максимальное наказание за прерывание беременности — до 25 лет лишения свободы или пожизненного, если есть отягчающие обстоятельства. Документ уже прошел первое чтение, но его еще не приняли.

Запрет абортов во всех случаях, кроме изнасилования и угрозы смерти женщины или плода, вступил в силу в конце января этого года. Это вызвало массовые акции протеста по всей стране. Соседняя Чехия предложила жительницам Польши приезжать на бесплатный аборт к ним, после чего польское правительство обвинило страну во вмешательстве во внутренние дела. В мае Польша официально попросила Минздрав Чехии запретить иностранкам делать у них аборты, чтобы полячки не обходили законы своей страны.