Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Безопасного места в Чечне не существует». Активистки попросили Оксану Пушкину поговорить с Халимат Тарамовой без свидетелей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Активистки инициативной группы помощи женщинам на Северном Кавказе «Марем» Светлана Анохина и Екатерина Нерозникова попросили депутата Госдумы Оксану Пушкину поговорить с чеченкой Халимат Тарамовой без свидетелей. 

«По опыту моей работы и опыту работы моих коллег на Северном Кавказе, безопасного места для доверительного, конфиденциального разговора в Чечне не существует. Поэтому мы настаиваем, чтобы разговор проходил в месте, где не будет пресс-секретарей, родственников, свидетелей и помогающих лиц», — сказала Нерозникова в видеообращении. 

Анохина считает, что Тарамова не сможет сказать правду о своем состоянии и положении, если разговор будет проходить под камерами, дома или в любых других местах, где ее смогут услышать «“чеченские правозащитники”, родственники или представители власти».

Активистка также напомнила, что несмотря на видеообращения Тарамовой к полицейским с просьбой не выдавать ее семье, именно это и сделали силовики. Поэтому, по словам Анохиной, «нельзя рассчитывать, что мы услышим именно Халимат, а не то, что ее вынуждают говорить».

29 июня ЕСПЧ отклонил обращение Российской ЛГБТ-сети*, которая просила принять срочные меры для «освобождения» девушки из дома родственников: по словам представителей организации, де-факто, Тарамова находится в заложниках без средств связи и доступа к независимой юридической помощи. 

В качестве доказательств российская сторона предоставила ЕСПЧ получасовой репортаж телеканала «Грозный». В нем девушка говорит, что правозащитники похитили ее из дома и удерживали в квартире против ее воли, а все остальное было «как в тумане». Анохина уверена, что девушка находится «под сильнейшим прессингом».

Тарамова сбежала из дома в начале июня после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. Она пряталась в кризисной квартире в Махачкале с другими девушками, 10 июня чеченские и дагестанские полицейские ворвались в шелтер и передали ее обратно родственникам.

Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев в репортаже «Грозного» обвинил группу «Марем» в похищении и «промывке мозгов» девушки, у которой, по его словам, уже несколько лет проблемы с психикой.

* Фонд «Сфера», оператор «Российской ЛГБТ-сети», признан НКО-иноагентом.