Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Blizzard заплатит сотрудницам 18 миллионов долларов для урегулирования иска о харассменте и дискриминации

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Компания видеоигр Activision Blizzard направит 18 миллионов долларов на выплаты сотрудницам, чтобы урегулировать иск о харассменте и дискриминации. Если после выплат компенсаций еще останутся деньги, их направят в благотворительные организации, борющиеся за права женщин в сфере видеоигр.

Иск против компании 27 сентября подала Комиссия США по равноправию в сфере занятости. В ходе двухлетнего расследования выяснилось, что сотрудницы компании регулярно сталкивались с сексуальными домогательствами, гендерной дискриминацией в оплате труда и сексистскими комментариями из-за «корпоративной культуры студенческого братства». Руководство Activision Blizzard, при этом, игнорировало их жалобы. 

«В нашей компании нет места дискриминации, харассменту или неравному обращению в любой форме, и я благодарен женщинам за смелость, с которой они поделились своим опытом», — заявил руководитель компании Бобби Котик. 

В июле аналогичный иск к Activision Blizzard подавал Департамент Калифорнии по защите трудовых и жилищных прав. Его еще предстоит урегулировать. В департаменте выяснили, что только 20% из 9,5 тысяч сотрудников компании — женщины. При этом, они получают более низкую начальную зарплату и зарабатывают меньше мужчин за аналогичную работу впоследствии. Также сотрудницам было сложнее получить повышение: руководство делали выбор «в пользу коллег-мужчин, которые не обладали таким же опытом или квалификацией, но дружили с мужчиной-главой подразделения».

Скандал с харассментом в компании привел к уходу президента Blizzard Entertainment (часть Activision Blizzard) Джея Аллена Брэка в отставку. Изменения также коснулись персонажа игры Overwatch, названного в честь ведущего геймдизайнера Diablo IV Джесси Маккри. Персонажа переименовали, Маккри был одним из тех, кого обвиняли в домогательствах, и также ушел из компании на фоне скандала.

В Департаменте по защите трудовых и жилищных прав сообщили, что трижды пытались урегулировать дело без суда, но не получили ответа от Activision Blizzard. Теперь компании придется выплатить не только компенсации, но и штраф в соответствии с Законом о равной оплате труда. Activision Blizzard Inc — один из крупнейших американских разработчиков и дистрибьюторов видеоигр (World of Warcraft, Candy Crush, Call of Duty). В ее игры играют более ста миллионов человек в мире.