Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Бойкот в Индонезии: ООН и дипломаты отказываются участвовать в конференциях, если на них нет женщин

Координатор-резидент ООН в Индонезии Валери Джуллианд заявила, что организация не будет участвовать в публичных мероприятиях, конференциях или вебинарах, если на них не будет женщин. 

Групповые дискуссии (панели), состоящие исключительно из мужчин, называют «манелями». Джуллианд решила искоренить такую практику и призвала коллег-дипломатов присоединиться. Ее поддерживает представительница «ООН-женщины» в Индонезии Джамшед Кази. Благодаря поддержке канадского премьер-министра Джастина Трюдо к ним присоединились уже сорок послов, министров и высокопоставленных политиков как из Индонезии и других стран.

Джуллианд отмечает, что часто бывала единственной женщиной в дискуссиях и «избавляла» организаторов от «манели», но это, по ее мнению, не соответствовало духу гендерного равенства. Координатор говорила об этом на всех дискуссиях, когда наступало ее время говорить. 

К своему заявлению она приложила скриншот с конференции, где среди 28 участников нет ни одной женщины. «Может, они говорят об экономике, политике, обществе или здоровье. Эксперты могут быть экспертами в своих областях, но им не хватает женщин», — считает Джуллианд.

Она сравнивает «манели» с туннельным зрением, считает что эта практика не передает разнообразие мира и лишает его целостного взгляда на любую дискуссию или тему. Что может привести к неполным или ошибочным выводам. «На Земле нет темы, которая не касалась бы женщин, будь то образование, здоровье, конфликты, здравоохранение или инфраструктура», – отмечает координатор.

Также, по словам Джуллианд, «манели» укрепляют проявления сексизма и исключают женщин из управленческой сферы: «Распространенное оправдание, что женщин-участниц для панелей найти немного труднее. Что ж, организаторам придется потрудиться».