Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Более 50 НКО попросили Путина отменить невыполнимые требования Минюста об отчетности

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Более 50 российских некоммерческих организаций попросили президента Владимира Путина поддержать их в споре с Минюстом о невыполнимых требованиях по отчетности об иностранном финансировании. Ведомство обязывает организации писать в отчетах, получают ли их российские жертвователи деньги из-за рубежа. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение.

Документ подписали в том числе фонды «Адвита», «Вера», «Подари жизнь», благотворительный фонд Константина Хабенского, «Старость в радость», «Живой» и «Ковчег». Они должны будут сдать первый такой отчет в апреле 2021 года, и за неуказание информации об иностранных источниках финансирования своих частных российских доноров им грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. 

Авторы обращения указывают на невозможность выполнения этого условия, так как источники доходов граждан охраняются законом о коммерческой тайне. Также по закону жертвователи не обязаны предоставлять информацию о своем иностранном финансировании и не несут ответственности, если не сделают этого.

По мнению НКО, этот пункт в отчетности создаст дополнительные сложности для социально-ориентированных некоммерческих организаций и увеличит их бюрократические расходы, а значит уменьшит объемы благотворительной помощи тяжелобольным детям, сиротам, людям с инвалидностью, пожилым гражданам, бездомным и другим.

В феврале 2021 года с таким же обращением выступило Министерство экономики. Оно указало Минюсту на необходимость корректировки форм отчетности для НКО, так как у организаций нет реальной возможности узнать необходимую информацию.

Минюст обязал НКО отчитываться об иностранном финансировании в 2018 году, но два года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой на это обязательство был наложен мораторий. С начала 2021 году Минюст отказался продлевать мораторий, так как он мешает ведомству в полной мере контролировать некоммерческие организации.