Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Больше не Меркелова: в Чехии женщинам разрешили использовать гендерно-нейтральные фамилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент Чехии Милош Земан подписал закон о гендерно-нейтральных фамилиях. Теперь женщины смогут отказаться от суффикса «ова» в фамилиях, который феминистки считали дискриминационным с 1990-х годов. Одним из авторов законопроекта стала бывший министр юстиции Хелена Валькова. 

В чешском языке суффикс «ова» добавляли ко всем фамилиям женщин, в том числе иностранок. Так Хиллари Клинтон становилась Клинтоновой, Ангела Меркель — Меркеловой, в Мишель Обама — Обамовой. Мужских фамилий такие изменения не касались. 

Чешские феминистки боролись с добавлением суффикса с конца девяностых годов. Его считают дискриминационным, так как суффикс «ова» исторически означал принадлежность женщины отцу или мужу. Сейчас чешские фамилии сравнивают с именами из «Рассказом служанки». Вместо собственных имен женщин обозначали производным от имени мужчины, в доме которого они жили — главную героиню Джун, например, называли Фредовой. 

Противники закона говорили, что разрешение женщинам не приставлять суффикс к фамилии вредит чешским традициям. По их мнению, суффикс «ова» в современном языке говорит не о «принадлежности», а о гендере. Депутат парламента Михаэл Ганов заявил, что законопроект дискриминирует мужчин, так как женщинам разрешили убирать суффикс из фамилии, а мужчинам не разрешили его добавлять.

Против изменений выступали и некоторые чешские лингвисты, аргументируя это разрушением строя чешского языка. По их мнению, без этого суффикса будет невозможно понять, о мужчине идет речь или о женщине. 

Соавтор законопроекта, бывший министр юстиции Хелена Валькова, отвечала на это, что суффиксы не были обязательными до 1945 года, а для отдельных женщин — и после. Например, он необязателен для уроженок Чехии, которые постоянно живут за границей, для жен иностранцев и гражданок страны других национальностей. 

В 2019 году в стране провели опрос: 60% высказались за сохранение суффикса, 33% прогосовали за право женщин самим решать этот вопрос, и 7% — за то, чтобы убрать суффикс. На голосовании в обеих палатах парламента Чехии поправки получили большинство голосов.