Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Больше половины родителей в России готовы физически наказывать детей — опрос

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Почти две трети (60%) российских родителей заявили, что физические наказания в адрес ребенка допустимы в зависимости от ситуации. Об этом говорят результаты социологического опроса агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика», материалы есть в распоряжении «Утопии».

В частности, родители готовы к физическим наказаниям, если ребенок принимает наркотики — так отметили 44% из них, или ворует — 34%. Каждый десятый россиянин считает, что физические наказания уместны, если ребенок гомосексуален. 

В целом, половина принявших участие в телефонном опросе убеждена, что ребенка надо наказывать в процессе воспитания. Категорический запрет на наказания в любом виде устанавливают только 16% респондентов. 

Чаще всего детей наказывают, лишая любимых занятий или отнимая гаджеты (45%), треть опрошенных ругает детей, столько же лишает карманных денег. К физическим наказаниям прибегает каждый десятый родитель, 1% опрошенных заявили, что готовы пойти на крайне жестокие меры.

Две трети опрошенных (61%) отметили, что сами подвергались тому или иному виду физических наказаний, 22% из них — регулярно. Большинство из них (68%) считают, что это было заслуженно. 

Со сменой поколений методы наказания смягчаются — людей старше тридцати чаще пороли ремнем (46% против 33%), младше — шлепали и давали им подзатыльники (64% против 46%). Каждый десятый респондент отметил, что подвергался жестокому наказанию. Также некоторые респонденты отмечали, что в качестве наказания к ним применяли сексуализирвоанное насилие. 

Четверть принявших в участие в опросе считают, что никто не должен вмешиваться в процесс наказания со стороны родителей или других родственников. Столько же признали, что не готовы вмешаться сами. Представители старшего поколения чаще готовы вмешаться, например, поговорить с родителями (49%).

Большинство опрошенных считают, что вмешиваться должно государство (68%). О публичном освещении ситуаций, когда к детям применялось физическое насилие, мнения разделились: 41% опрошенных считают, что это необходимо для изменения отношения к проблеме домашнего насилия, 36% отмечают риски повышения тревожности в обществе. По их мнению, случаи насилия чаще будут скрывать.