Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Большинство мужчин предпочтут удар шокером, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями — исследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Людям скучно думать и мечтать ради удовольствия, оставшись наедине с собой: они не понимают, как это делать без заданной темы, и не получают удовольствия от мыслительного процесса. Большинство мужчин (67%) и вовсе предпочтут удар током, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, показало исследование Университета Флориды.

Ученые предложили добровольцам 30 минут посидеть в тишине и информационной изоляции и подумать о чем-то приятном, ничего не делая при этом. Половине из них дали исходные данные — придумать, как хорошо провести следующие 48 часов. Исследователи ожидали, что это вызовет положительные эмоции, однако испытуемым не понравилась задача — им стало скучно. 

Среди женщин ударить себя током в ходе эксперимента согласились 25%. Также со скуки большинство испытуемых согласились убить муху, попавшую в кофемолку (ни одна муха не пострадала).

Большинство добровольцев отметили, что предпочли бы заняться в это время работой, а не тратить время на мечты: просто позитивные мысли казались большинству пустыми и неинтересными, а серьезные мечты — слишком сложными, стрессовыми и тревожными. Испытуемые с исходными данными легче справлялись с задачей, но также без удовольствия. 

«Похоже, людям и в голову не приходило, что они могут использовать свободное время, чтобы наслаждаться собственными мечтами», — заявила руководитель эксперимента Эрин Вестгейт. Свое исследование она начала с шутки про карантин: «Моя любимая часть самоизоляции — это когда люди поняли, что им придется оставаться наедине со своими мыслями, и такие “ну нет, я лучше пойду научусь печь хлеб”».

Для второго эксперимента всем участникам предложили список тем, из которого можно было выбрать о чем подумать. Так испытание далось и легче, а их мысли были в полтора раза позитивнее. Исследователи пришли к выводу, что чтобы получать удовольствие от мыслей нужно заранее выбрать для них темы, время и место.