Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Большинство российских предпринимательниц во время пандемии развивали профессиональные навыки — исследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

62% российских предпринимательниц потратили свободное время на карантине на развитие своих профессиональных навыков, показало исследование банка «Открытие», комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» и Аналитического центра НАФИ. Об этом пишет Forbes Woman. 

Из тех, кто во время изоляции, развивал свои навыки: 33% прокачивали умения по основному профилю своего бизнеса, 30% изучали продвижение бренда и продукта в интернете и 21% прокачивали soft skills.

Исследование показало, что пандемия Covid-19 и связанные с ней ограничения негативно повлияли на бизнес 41% российских предпринимательниц. В 2020 году Индекс женского предпринимательства снизился с 69,4 до 60,1 пункта. Чаще всего бизнесвумен сталкивались со снижением оборотов и доходов компании (63% и 61%), падением спроса на продукты или услуги (58%). 

Тем не менее, 93% респонденток планируют и дальше развивать свое дело. Чтобы справиться с возникшими проблемами, предпринимательницы сводили траты на минимально возможный уровень (68%), переходили в онлайн-бизнес (58%), выходили на новые рынки сбыта и искали новых партнеров (54%), расширяли спектр услуг и продукции (38%). Порядка 16% сообщили, что благодаря пандемии стали развивать бизнес в новых направлениях, лишь 3% предпринимательниц полностью перепрофилировали свой бизнес. 

По мнению большинства респонденток (79%), лучше всего преодолеть последствия пандемии помогли бы отсрочка по уплате налогов, бесплатное обучение (59%), снижение или отмена обязательных взносов (58%) и финансовая господдержка (56%).

По данным ООН, к категории малого и среднего предпринимательства относятся около 90% всех компаний в мире. В них заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, а на их долю приходится 50% мирового ВВП. В 2020 году в России закрылись более 1 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, то есть почти каждый пятый бизнес в этом секторе.