Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бразильский суд оштрафовал государство за сексистские высказывания президента и членов правительства

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Федеральный суд в бразильском штате Сан-Паулу оштрафовал государство на 5 миллионов реалов (73 миллиона рублей) за сексистские высказывания первых лиц страны. Суд признал злоупотреблением свободой слова высказывания президента страны Жаира Болсонару, министра по вопросам женщин, семьи и защиты прав человека Дамарес Алвес, министра экономики Паулу Гедеса и экс-главы МИД Эрнеста Араужа. Об этом сообщает Euronews.

Обвинителем на процессе выступила Генпрокуратура Бразилии. Президента осудили за сексизм за сравнение страны с «девственницей, которую жаждет всякий заезжий проходимец», и за категоричный отказ возможности разрешения абортов. По заявлению генпрокурора, слова лидера страны нарушили гарантированное право женщины на прерывание беременности в случаях изнасилования и угрозы жизни и здоровью.

Министра экономики обвинили в сексизме за комментарий в адрес жены президента Франции Бриджит Макрон, которую он в 2019 году назвал «безобразной». А министра по вопросам женщин, семьи и защиты прав человека обвинили за позицию, что «жена должна подчиняться мужу».

«Сексистские шутки и комментарии свидетельствуют о пренебрежении и неуважении к женщинам со стороны Болсонару и членов его команды и представляют собой нападки на гарантированные права женщин», — заявили в генпрокуратуре. Кроме штрафа федеральный суд обязал государство выделить 10 миллионов реалов (140 миллионов рублей) на социальную кампании, чтобы сформировать в обществе позицию о равноправии женщин и мужчин.

Президент Болсонару придерживается ультраправых взглядов, зарубежные СМИ называют его «тропическим Трампом». Ранее его обвиняли в нападках на представителей ЛГБТ и экозащитников, а также в поддержке бизнеса. Он выступает против квотирования дискриминируемых групп и неоднократно делал гомофобные, сексистские и расистские высказывания. Позицию президента в отношении женщин можно проиллюстрировать цитатой 2017 года: «У меня пятеро детей. Четверо из них — мужчины. В пятый раз я был слаб, и родилась женщина».