Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бывшая дознавательница из Уфы подала жалобу в ЕСПЧ. Ее уволили после изнасилования коллегами

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Бывшая дознавательница из Уфы Гульназ Фатхисламова, которую уволили из органов после изнасилования тремя коллегами, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом «Утопии» сообщила «Правовая инициатива», которая представляет интересы женщины.

В жалобе пострадавшая указывает, что российские власти нарушили сразу четыре статьи Конвенции о правах человека: право на уважение частной жизни, на свободу выражения мнения, на защиту собственности и запрет на дискриминацию.

Начальство Фатхисламовой уволило ее за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Адвокат проекта Рустам Мацев объясняет, что проступками женщины указали распитие алкоголя и заявление об изнасиловании, причем за первое ее наказали строже, чем коллег-мужчин, с которыми она выпивала.

Также Фатхисламова отмечает, что журналисты издания «Комсомольская правда» вмешались в ее частную жизнь, опубликовав фотографии из материалов уголовного дела, где она стоит в нижнем белье и с телесными повреждениями, скриншоты ее личной переписки в WhatsApp и другие материалы дела, а власти России отказались проводить расследование по этому факту.

В октябре 2018 года начальники отделов МВД по Уфимскому и Кармаскалинскому районам Башкортостана и начальник отдела миграции ОМВД по Уфимскому району избили и изнасиловали 23-летнюю дознавательницу Гульназ Фатхисламову. В конце декабря 2019 года Кировский районный суд признал Матвеева, Галиева и Яромчука виновными, назначил двоим семь лет колонии, и шесть — третьему. Также пострадавшей присудили компенсацию в три миллиона рублей.

В июне 2020 года Верховный суд Башкирии оправдал двух преступников, сократил третьему срок до четырех лет, а сумму компенсации уменьшил до 500 тысяч рублей.