Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бывшая жена Артема Чайки отсудила у него детей. За время процесса ее похищали, а ее адвокату угрожали

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Марина Чайка выиграла суд на определение местожительства детей у бывшего супруга, сына экс-генпрокурора Юрия Чайки Артема. Об этом сообщает Baza в своем телеграм-канале.

Согласно решению суда, Артем Чайка должен платить Марине алименты на детей в размере 200 тысяч рублей ежемесячно, то есть треть его официального дохода. Мужчине также разрешат видеться с детьми в будний день и забирать их на выходные.

Марина и Артем Чайка прожили в браке 21 год. У них четверо детей, двое из них несовершеннолетние девочки 17 и 5 лет. В июле 2020 года адвокат Марины Екатерина Гордон опубликовала на YouTube видеообращение женщины. В нем она попросила защитить ее и детей от угроз и противоправных действий со стороны мужа. Марина рассказала, что супруг отказывается давать ей развод и уже два месяца не отдает женщине паспорт. Органы опеки, по словам женщины, дали понять, что в суде поддержат отца детей. На следующий день после публикации суд их развел, а Артем Чайка стал добивается, чтобы младшие дети жили с ним.

В январе 2021 года Екатерина Гордон сообщила о похищении Марины. По словам адвоката, люди в масках опоили ее клиентку неизвестным веществом и допрашивали несколько часов. Похитители представлялись сотрудниками то ФСБ, то ФСО, и спрашивали в том числе об имущественных схемах Артема Чайки.

Артем Чайка, сын бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки, входит в «список Магнитского» и владеет или совладеет более чем десятью компаниями в разных регионах России. Например, ему принадлежит контрольный пакет акций Первой нерудной компании, одного из крупнейших производителей щебня в стране. В этом году он стал единоличным владельцем пяти компаний в Калининградской области, занимающихся разведочным бурением. Все они были зарегистрированы в один день. В 2017 году Минфин США ввел против него санкции за использование положения своего отца для получения преимуществ при ведении бизнеса.