Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Бывший муж вернул Нине Церетиловой детей после беседы с чеченскими силовиками

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительнице Дагестана Нине Церетиловой 13 октября вернули троих детей, рассказала она в инстаграме. Их отец Магомед держал их у себя семь месяцев после ограничения его в родительских правах.

«Сейчас мы с детьми, мы устали. Нам предстоит долгая реабилитация, психологическая помощь. И я не уверена в своей безопасности, потому что я не знаю, что та сторона будет еще делать. Несмотря на то, что я очень просила, чтобы остановились, перестали и думали о детях, ничего этого не происходило», — пишет Церетилова. 

Ее бывший муж рассказал «Кавказскому узлу»*, что отдал детей после разъяснительной беседы с чеченскими силовиками и судебными приставами. По его словам, он обращался во все властные структуры Чечни с просьбой помочь ему оставить детей у себя, но приставы указали ему на решение Верховного суда Дагестана об ограничении его в родительских правах. В случае отказа вернуть детей законному опекуну, Магомеда подали бы в розыск. 

Нина ушла ушла от мужа в 2012 году, когда была беременна третьим ребенком. В 2016 году они официально расторгли брак и до 2020 года дети жили с ней. В прошлом году Церетилова снялась в фильме «Снявшие хиджаб» телеканала «Дождь»* и рассказала, что в семь лет ей сделали обрезание, в 14 засватали, а когда она закончила десятый класс — сыграли свадьбу. По ее словам, муж периодически избивал ее на протяжении всех десяти лет брака. Сам Магомед называл бывшую жену отродием «собак и свиней». 

В том же 2020 году Церетилова подала иск в суд, чтобы определить место жительства детей и взыскать с Магомеда долг по алиментам. Суд низшей инстанции передал детей отцу из-за внешнего вида и нетрадиционного поведения Церетиловой, но в марте 2021 года Верховный суд Дагестана постановил, что дети должны жить с матерью. Через месяц отец бывшего мужа Нины похитил  детей и пообещал «сделать все, чтобы она больше никогда их не увидела». Они перестали ходить в школу, а матери не давали с ними увидеться. 

*Включены в реестр СМИ-иностранных агентов.