Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Центр «Насилию.нет»* оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента на сайте медиа «Утопия»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

14 сентября Перовский районный суд оштрафовал Центр «Насилию.нет»* на 300 тысяч рублей и его директора Анну Ривину на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента на сайте «Утопии», сообщил «Утопии» юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Центра.

«Штраф за немаркировку назначен на основании объективного вменения, то есть без наличия немаркированных публикаций в деле. Считаю сегодняшнее постановление незаконным, оно обязательно будет обжаловано», — сказал Коротеев.

Суд пришел к выводу, что до 29 марта «Утопия» была проектом «Насилию.нет»*, хотя вменяется Центру отсутсвие маркировки на апрельских публикациях медиа. Ранее в редакционном материале мы подробно объясняли, почему «Утопия» и «Насилию.нет»* — это не одно и то же, и какие претензии Роскомнадзор предъявлял Центру.

В апреле Роскомнадзор составил на «Насилию.нет»* протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента (ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ). Нарушение нашли в том, что на сайте «Утопии» не было маркировки, что медиа — проект Центра, включенного в реестр НКО-иностранных агентов. 

В июне на «Насилию.нет»* составили еще один протокол — за отказ Анны Ривиной предоставить паспортные данные и документы, подтверждающие полномочия директора Центра, Роскомнадзору. За это Центр оштрафовали на 50 тысяч рублей. Кроме того, с апреля 2020 года за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента «Насилию.нет»* и Анну Ривина как директора уже оштрафовали на 450 тысяч рублей. Теперь общая сумма штрафов достигла 900 тысяч рублей.

Минюст включил «Насилию.нет»* в список НКО-иностранных агентов в конце декабря 2020 года. С тех пор Центр оспаривает это решение в суде, но пока безуспешно. В июле НКО проиграла очередную апелляцию в Мосгорсуде.

*Минюст включил «Насилию.нет» в список НКО-иностранных агентов