Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Центр «Насилию.нет» оштрафовали за отказ Анны Ривиной предоставить паспортные данные. Она не должна была этого делать по закону

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Перовский районный суд Москвы 30 июня оштрафовал Центр «Насилию.нет» на 50 тысяч рублей за отказ Анны Ривиной предоставить паспортные данные Роскомнадзору. Таким образом суд отказал Ривиной в соблюдении 51 статьи Конституции, сообщил «Утопии» юрист Кирилл Коротеев. 

23 июня на Ривину составили протокол за то, что она не предоставила паспортные данные и документы, подтверждающие полномочия директора «Насилию.нет». На требование Роскомнадзора директор Центра ответила: обратитесь в Минюст, у них есть все данные. РКН так и сделал, но протокол все-таки составил. 

«По закону суд не имел права требовать паспортные данные, так как они были у других органов. Виновата оказалась Анна Ривина, но оштрафовали Центр. Это просто непоследовательно», — говорит Кирилл Коротеев, представляющий интересы Центра в суде. По его словам, у судьи был также и протокол по другому штрафу, в котором были указаны данные директора, что подтверждает их наличие у Роскомнадзора.

Решение суда будут обжаловать. По словам Коротеева, если Мосгорсуд подтвердит законность этого штрафа, это вопрос для Конституционного суда: «Прокуроры, например, не могут требовать паспортные данные. А Перовский суд говорит, что Роскомнадзор может — это неравенство для разных органов».

«Наши первые штрафы вызывали много возмущения, негодования, и мы до сих пор не согласны с этим решением, поскольку формулировки абсурдны. Тем не менее с большим трудом мы можем представить, что в понимании суда была якобы политическая деятельность, которая якобы производилась за счет иностранного финансирования, — прокомментировала «Утопии» Анна Ривина. — Данный штраф не укладывается у меня в голове: как у гражданки, как у человека, как у директора, как у юриста у меня есть 51 статья Конституции, она дает право не ухудшать мое положение. В итоге Роскомнадзор тратит огромное количество времени и денег налогоплательщиков, чтобы отправить нам кучу абсурдных писем, указывать сроки, в которые мы должны парализовать нашу работу и срочно им ответить, лишь для того, чтобы запросить мои личные данные. Но они и так есть в распоряжении и Минюста, и всех органов, с которыми мы имеем дело. Эти данные запрашивались, чтобы ухудшить мое собственное положение, как директора организации, следовательно я имею право пользоваться 51 статьей, чтобы своими руками не ухудшать свое же положение. Но даже этот довод в суде не сработал, помимо этого в суде почему-то все было выставлено так, будто связано вообще с другим делом, не имеющим ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Оказывается, Роскомнадзор может даже не открывать рот, чтобы донести свою позицию — судья не только все сделает за них, но еще и соврет за них, если надо. Даже когда этого можно было бы избежать».