Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Центр «Насилию.нет» подал апелляцию на решение суда о признании НКО иностранным агентом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Центр «Насилию.нет»* подал апелляцию на решение Замоскворецкого суда об отказе в удовлетворении иска НКО. Этот документ позволит организации получить заседание в вышестоящей инстанции — Московском городском суде, сообщил «Утопии» юрист Кирилл Коротеев. 

11 февраля Центр подал иск к Минюсту о незаконном признании его НКО-иностранным агентом, ровно через месяц Замоскворецкий суд отказал организации в удовлетворении иска. 

«Это решение подтвердило законность действий Минюста по внесению «Насилию.нет»* в реестр. Мы утверждаем, что и проверка в прошлом году, и ее выводы вопиюще незаконны, а потому решение Замоскворецкого суда должно быть отменено», — сказал Коротеев. 

Он отмечал, что в решение об отказе «бездумно переписали» акт проверки Минюста, после которой НКО получила такой статус. В нем ведомство называет политической деятельностью «россыпь текстов и действий» Центра и его директора Анны Ривиной без объяснения причин.

*Минюст признал Центр «Насилию.нет» иностранным агентом в декабре прошлого года. 2 марта на организацию составили протокол о нарушении деятельности иноагента, по которому Центру и его директору Анне Ривиной грозит совокупный штраф до 800 тысяч рублей.