Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Центр «Насилию.нет» провел конференцию для кризисных центров России

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

25 февраля Центр «Насилию.нет»* провел онлайн-конференцию в рамках проекта «Москва против домашнего насилия». На ней представители кризисных центров по всей России рассказали, как у них в городах устроена работа, какие проекты помощи у них работают и обменялись контактами с коллегами.

Целью собрания, по словам координатора Центра и ведущей конференции Софии Сидоровой, в первую очередь было знакомство. «На таких мероприятиях мы можем делиться опытом, перенять идеи у наших коллег, потому что когда ты работаешь только в своей организации, в своем мыльном пузыре, ты не знаешь, как еще можно решить проблему, которую решаешь каждый день», — говорит она.

Среди интересных выступлений на конференции была презентация Благотворительного фонда «ОберегЪ» из Иркутской области. Они рассказали об алгоритме взаимодействия с МВД: выездной психолог вместе с полицией выезжает на место преступления, чтобы оказать срочную психологическую помощь пострадавшим. 

Представительница фонда «Безопасный дом» рассказала о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации и суррогатном материнстве как ее форме. В АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» рассказали о взаимодействии с Минтрудом, Минобрнауки и полицией Архангельска.

По словам Сидоровой, «Насилию.нет»* также пригласили на конференцию представителей МВД и Правительства Москвы, однако они ответили отказом, отметив, что тема домашнего насилия не входит в их компетенции. «Профильные НКО более менее сотрудничают друг с другом, а вот с полицией, медицинскими учреждениями и опекой у нас не очень хорошо построены связи. Мы бы хотели построить мостики к тем учреждениям, которые нужны нам и нужны пострадавшим, чтобы выйти из ситуации домашнего насилия», — говорит координатор.

ИНГО «Кризисный центр для женщин» в Петербурге рассказал о работе в пандемию и сотрудничестве с единственном в России кризисным центром помощи мужчинам, пострадавшим от домашнего насилия, «Альтернатива». 

В Региональной Общественной Организации Чечни «Ресурсный социально-психологический центр «Синтем – Успокоение души» поделились опытом взаимодействия со Следственным комитетом, адвокатами и муфтиятом. Также они рассказали, что помимо психологической и юридической помощи, они бесплатно обучают женщин профессии парикмахера, чтобы те могли быстро найти работу. 

Ранее «Насилию.нет»* организовывал круглые столы о проблеме домашнего насилия для юристов, журналистов и психологов.

* По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента на территории РФ.