Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Центру «Насилию.нет» грозит полумиллионный штраф за нарушение закона об иностранных агентах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство юстиции РФ составило на Центр «Насилию.нет», включенный в список иностранных агентов, и его директора Анну Ривину протоколы за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). Центру грозит штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, лично Анне Ривиной как директору НКО — до 300 тысяч рублей. Копия протокола есть в распоряжении «Утопии». 

Что Минюст назвал политической деятельностью:

  • Задачу организации: «Сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем».
  • «Активное участие в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие “закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ”». 
  • Соавторство в законопроекте, текст которого размещен на официальном портале Госдумы, учредителем организации. Минюст не уточняет, кого имеет ввиду: Мари Давтян, которая помогла основать Центр, но не занималась деятельностью «Насилию.нет» и не является соучредителем Центра с ноября 2020 года, или Анну Ривину, которая не имеет отношения к авторству законопроекта. 
  • Петицию с почти миллионом подписей с требованием о принятии закона на Change.org, к которой Центр не имеет никакого отношения, и призыв к гражданам «влиять на продвижение указанного законопроекта». В этом пункте ведомство ссылается на несуществующую страницу https://nasiliu.net/zakonoproekt и на старый сайт Центра, который существовал до регистрации «Насилию.нет» в качестве НКО. 
  • Размещение на сайте Центра контакты кризисного центра «Анна», который также признан Минюстом иностранным агентом.
  • Новости о преследовании НКО («в том числе “феминистских”» ), об угрозах убийством представителям ЛГБТ, о фем-календаре в поддержку Центра, который изъяли из книжного за пропаганду нетрадиционных отношений, и, по неизвестной причине, о клипе Лободы и Фараона об объективации женщин, который задизлайкали на Ютубе. В новостных публикациях, по мнению Минюста, есть критика «преследования» от имени Центра. 
  • Все посещенные мероприятия и выступления директора «Насилию.нет» Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, в том числе в Школе дизайна Высшей Школы экономики.
  • Согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин и за принятие закона о криминализации домашнего насилия.

Представитель Центра, которому документ вручили на подпись, написал: «С протоколом не согласен». Протокол выписали после обращения 11 февраля Центра в суд с иском к Министерству юстиций. Центр оспаривает решение о включении его в список иностранных агентов. Сама Ривина подчеркивает, что все инициативы по законопроекту были ее действиями в личном качестве. Интересы Центра в суде представляет юрист Кирилл Коротеев.