Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Да — семье, нет — гендеру». Законопроект о выходе из Стамбульской конвенции поступит в сейм Польши

Законопроект о выходе из Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием поступит в сейм Польши, сообщает издание Onet Wiadomosci.

Проект подготовили католический институт «Ордо Юрис» и Христианско-социальный конгресс. Предложение о денонсации Стамбульской конвенции собрало 150 тысяч подписей. Президент «Ордо Юрис» Ежи Квасьневский считает, что Польша должна выйти из конвенции, «потому что этот документ нарушает принцип мировоззренческой беспристрастности органов государственной власти, навязывая неэффективную гендерную идеологию».

Законопроект направили на обсуждение депутатов Европарламента. Они должны решить, останется ли этот документ в законодательстве Польши.

Представитель «Ордо Юрис» Каролина Павловская отметила, что проект предлагает создать новую международную конвенцию о правах семьи. «Конвенция, замещающая несовершенную идеологическую Стамбульскую конвенцию, будет защищать польские семьи от тенденций, с которыми мы имеем дело сегодня, и в то же время предложит эффективные и научно обоснованные решения по борьбе с насилием», — добавила Павловская.

Минюст Польши предложил выйти из конвенции еще в июле 2020 года из-за «положений идеологического характера» — концепции гендера и его отличия от биологического пола. По мнению главы Минюста Збигнева Зебро, в законодательстве Польши есть все решения по защите женщин, какие есть в Стамбульской конвенции, а в некоторых областях польские законы даже эффективнее.  

Польша подписала Конвенцию в декабре 2012 года, а ратифицировала — в 2015.