Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Депутат Госдумы предложила запретить пропаганду феминизма и секс-просвета

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Депутат Госдумы Инга Юмашева предложила признать секс-просвет, пропаганду «радикального феминизма», ЛГБТ и движения чайлдфри «деструктивным контентом», сообщает агентство «Москва». Власти называют деструктивной опасную информацию, которая может привести к блокировке сайта или аккаунта в соцсетях, например, пропаганду суицидов и терроризма или разжигание ненависти.

Для контроля за такой информацией в интернете Юмашева предложила создать отдельный аналитический отдел. Свои предложения она высказала на пресс-конференции «ТикТок» с убийцей: Как обезопасить детей в интернете?» По ее мнению, к деструктивному контенту нужно отнести информацию о движении чайлдфри за пропаганду бездетности и о «чайлдхейте» за пропаганду ненависти к детям. Депутат также отметила, что в интернете распространена «политическая педофилия», когда детей вовлекают «в разного рода политические махинации». 

Кроме того, Юмашева выступила за запрет на «пропаганду ранних сексуальных отношений» и «популяризацию безопасности абортов». В марте она предлагала запретить девочкам-подросткам делать аборты без согласия их родителей. Это, по ее мнению, привело бы к «моментальному притоку» новых граждан. Сейчас согласие на аборт нужно только девочкам до 15 лет. 

Юмашева далеко не первый депутат, который предлагает запретить феминизм и все, что с ним связано. За последние годы в Госдуме уже предлагали запретить феминитивы, чайлдфри, секс-просвет, суррогатное материнство, ЛГБТ и, конечно же, аборты. 

Больше всех на этом поле битвы отличился депутат Виталий Милонов. За годы своей политической карьеры он успел высказаться практически по всем вопросам фем-повестки, а в 2018 году и вовсе предлагал ввести уголовное наказание за феминизм или приравнять его к экстремизму и включить в 282 статью УК.

Депутат обвинял пострадавших в домашнем насилии, право на аборты — в пенсионной реформе, осуждал женщин за «волосатость», призывал отправлять ЛГБТ-активистов «на каторгу с урановыми рудниками». Чайлдфри он также пытался приравнять к экстремизму и к пропаганде суицида, а запрет на аборты хотел внести в новую конституцию 2020 года. 

В 2019 году к теме запрета пропаганды чайлдфри вернулся депутат Госдумы и глава движения НОД Евгений Федоров, который назвал отказ от рождения детей «планом США по устранению конкурентов». В том же году демографы рассказали, что за десять лет в России в два раза увеличилось количество людей, которые не хотят заводить детей, и составило 9% бездетных жителей.

Также в Госдуме предлагали запретить феминитивы — в 2018 году депутат Борис Чернышов назвал их «феминизмом не в ту сторону». Хотели запретить суррогатное материнство для всех, а не только для иностранцев, поскольку по мнению депутата Петра Толстого, «рождение детей на заказ — это аморально».