Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Депутат Оксана Пушкина назвала катастрофой и «биополитикой» указ Минздрава об абортах

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о медицинских показаниях для прерывания беременности, сообщает РБК.

Депутат считает, что документ ограничит права женщин на аборт, сократив перечень патологий и болезней, при которых его можно сделать на любом сроке. «Это польский путь, и мы знаем, куда он может завести», — заявила Пушкина.

Она рассказала, что ей пришла «масса обращений» от женских организаций и личных писем россиянок, которые просят не допустить принятие этого указа. Депутат считает, что в будущем указ может привести к катастрофе, как запрет на прерывание беременности в СССР, за которым последовал «чудовищный рост числа кустарных абортов».

«Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан», — цитирует ее РБК.

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа о показаниях для прерывания беременности 9 декабря. Согласно документу, основаниями для аборта по медицинским показаниям могут быть онкозаболевания, активная фаза туберкулеза, краснуха, терминальная стадия ВИЧ, почечная недостаточность, психические расстройства и воспалительные болезни центральной нервной системы. Минздрав также планирует сократить перечень патологий плода. 

Вопрос о проведении аборта будет решать консилиум врачей. Документ находится на стадии общественного обсуждения до 23 декабря.

В октябре президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать, как больницы проводят профилактику абортов, и разработать более эффективные меры, в том числе «усиление финансовой заинтересованности медицинских организаций в результатах работы по профилактике абортов».

В конце мая идею сократить финансирование больницам, которые проводят аборты, предложила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Также она предложила ограничить продажу препаратов для прерывания беременности.