Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Депутат Оксана Пушкина осудила признание центра «Насилию.нет» иностранным агентом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Депутат Госдумы, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала решение Министерства юстиции РФ включить Центр «Насилию.нет» в список иностранных агентов. Об этом она написала в своем телеграм-канале.

Пушкина назвала «Насилию.нет» одной из лучших российских общественных организаций помощи пострадавшим от насилия и отметила, что это не первый случай, когда эффективные НКО попадают в список «иностранных агентов» «на основании анонимных доносов». 

«Это штрафы, непосильные расходы на бюрократию, публичный ярлык, который бесповоротно закрывает возможности работы с местными властями», — считает Пушкина. 

Депутат отметила, что центр «Насилию.нет» и другие НКО, которые выступают против домашнего насилия в России, несколько раз подавали заявки на получение президентских грантов, но так и не получили их. Она подчеркнула, что государство предпочитает выдавать гранты организациям, которые защищают традиционные ценности. При этом, по ее словам, «в России беспрепятственно действует обширная сеть ультраконсервативных фондов, пользующихся иностранной поддержкой».

Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет» признали иностранным агентом 29 декабря. В акте проверки говорится, что Центр занимался политической деятельностью: публиковал материалы «с критикой “преследования” некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», писал о преследовании ЛГБТ и выступал за принятие закона о домашнем насилии. Также, по заключению Минюста, Центр распространял «мнение о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике».