Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Депутат Оксана Пушкина планирует снова внести законопроект о бэби-боксах в Госдуму

Депутаты Госдумы доработали законопроект о бэби-боксах — специально оборудованных помещениях в больницах, где женщины могут анонимно оставлять новорожденных — и планируют в ближайшем времени вновь внести его в нижнюю палату в феврале. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на депутата и зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксану Пушкину.

Депутаты, которые разрабатывали законопроект, учли замечания Минздрава и Генпрокуратуры, из-за которых инициативу отклонили в 2020 году. Теперь требования к таким боксов будут устанавливать не региональные чиновники, а федеральные. Также из новой версии проекта исключили критерий новорожденности: ребенок не обязательно должен быть младше четырех недель. 

В сентябре 2020 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал законопроект и рекомендовал депутатам отклонить его в первом чтении. В декабре Госдума сняла законопроект с рассмотрения и предложила авторам его доработать. Глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила, что не поддержит даже доработанный законопроект, так как «у нас есть где спасать детей». 

При этом, идея получила поддержку в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Там беби-боксы назвали «частью большой темы помощи женщинам в кризисной ситуации». 

Также инициативу поддержала соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия, правозащитница Алена Попова. «Если кто-то в этом сомневается, пусть изучит информацию Следственного комитета о количестве младенцев, от которых избавляются путем убийства. Если бы были беби-боксы, они могли бы остаться в живых», — считает Попова. 

Группа депутатов Госдумы во главе с Оксаной Пушкиной и членом Совета федерации Еленой Афанасьевой внесли в Госдуму законопроект о беби-боксах в декабре 2017 года. Они предлагали дать региональным больницам право открывать бэби-боксы, чтобы сократить убийства новорожденных и подкидышей. По их плану, ребенка до 4-недельного возраста можно было оставить анонимно. По словам Пушкиной, с 2011 года беби-боксы действуют в 10 субъектах Российской Федерации, за это время с их помощью были спасены около ста детей. 

По данным Следственного комитета России, ежегодно от насильственной смерти умирает около двух тысяч детей.