Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Депутаты Госдумы, адвокаты и правозащитники подготовили поправки к законопроекту против домашнего насилия

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ольга Савастьянова, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин и правозащитница Алена Попова подготовили поправки в последнюю версию законопроекта против домашнем насилии. Об этом пишет РБК.

Авторы поправок предложили распространить действие закона на людей, которые находятся в иждивении у пострадавших от насилия, и на любых посторонних людей, которым агрессор может причинить вред.

Кроме того, в них прописано расстояние, на которое обидчику будет запрещено приближаться к пострадавшей — 50 метров. Также в поправках уточняется, что такое преследование (сталкинг) — это действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, например, поиск человека, попытке выяснить, где он живет или находится, нежелательные попытки выйти на связь, а также посещение места работы, учебы или лечения. Авторы уточнили, что преследование — это одна из самых распространенных форм домашнего насилия.

Также они предлагают отнести к домашнему насилию действия, попадающие под административные и уголовные статьи: побои и причинение вреда. Нынешний вариант законопроекта не защищает пострадавших от этого. Помимо этого, защитный ордер или предписание, говорится в поправках, должны выдавать немедленно на месте совершения насилия, с согласия пострадавшего и без, если он из-за возраста, болезни, инвалидности, материальной зависимости или по какой-то еще причине не может сделать этого.

Документ также предлагает заменить наказание за повторное нарушение предписания: вместо штрафа — год лишения свободы, либо исправительные или обязательные работы. Это связано с тем, что штрафы могут ударить по денежному благополучию семьи, поэтому ситуация может лишь усугубиться.

Сенаторы и депутаты продолжают обсуждать закон. По словам Пушкиной, «понимание есть». «С каждым днем становится ясно, что кричащих против немного. Людей, которые выступают за здравый смысл, за понимание проблемы, за желание ее решить, гораздо больше», — сказала она.

Собеседник издания в Совете федерации пояснил, что эти поправки планируют внести в законопроект к первому чтению.

Ранее на сайте Совфеда опубликовали версию законопроекта против домашнего насилия. Документ раскритиковали правозащитники, общественные организации и даже его авторы. «Насилию.нет» подробно писал, что не так с этой версией проекта.

UPD: опубликована версия законопроекта авторства Мари Давтян и Алексея Паршина. Помимо полного текста документа, выложили список отличий этой версии от версии Совета Федерации.