Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Депутаты обратились к вице-премьеру с просьбой принять срочные меры против домашнего насилия

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову принять срочные меры по защите пострадавших от домашнего насилия в условиях карантина. Об этом говорится в письме парламентариев от 21 апреля.

Они предложили включить в меры по поддержке населения в период пандемии защиту от домашнего насилия. Депутаты просят обеспечить пострадавшим убежище и медицинскую помощь, организовать для них психологические и юридические консультации, обязать полицейских активно реагировать на все сообщения о домашнем насилии, а также освободить пострадавших от ответственности за нарушение карантина. 

В обращении говорится, что в марте стало на 40% больше женщин с детьми, которые не могут позволить себе аренду жилья из-за условий самоизоляции и потери рабочих мест. Кроме того, на 24% выросло количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин: с 2050 обращений в феврале до 2537 в марте. 

«Эту пандемию нам точно придется лечить не один десяток лет, если не примем специальный закон», — говорит соавтор закона «О домашнем насилии» Оксана Пушкина в комментарии для РБК. По ее мнению, если бы закон приняли до карантина, ситуация сейчас была бы лучше. Однако сенаторы отложили работу над проектом до конца пандемии. 

В секретариате вице-премьера заявили, что письмо к ним пока не поступило, но «когда поступит — будет обязательно рассмотрено в установленном порядке».

Ранее 9 российских НКО, включая центр «Насилию.нет», уже обращались к правительству с просьбой принять срочные меры по защите пострадавших от домашнего насилия в период самоизоляции. 

В России пока никаких мер не предпринято, однако в мире с проблемой активно борются. Так, конгресс США выделил 45 миллионов долларов на профилактику домашнего насилия, а правительство Канады выделило 40 миллионов долларов на борьбу с домашним насилием на время карантина.