Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Депздрав Москвы прорекламировал электронную медицинскую книжку фразой «Тема сисек не раскрыта»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Московский департамент здравоохранения выпустил рекламу электронной медицинской книжки, которая может потребоваться «в самой неожиданной ситуации».

В видео мужчина и женщина переписываются и отправляют друг другу свои фотографии. Мужчина просит девушку скинуть что-то «более приватное», на что она отвечает рентгеновским снимком легких. Друзья мужчины, которым он показывает переписку, говорят: «Да, тема сисек не раскрыта. Зато у нее легкие чистые!». 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Департамент здравоохранения (@dzdmos)


Ролик заметила ведущая телеграм-канала «дочь разбойника» Настя Красильникова. «Чтобы добраться до этой юморины, вам придется досмотреть зубодробительно скучный ролик до конца. Тот случай, когда экспонат в #музейсексизма сделан на наши с вами налоги», — написала она.

В комментариях под постом реклама депздрава также подверглась критике, как за фразу, так и за приложение, в котором, по мнению пользователей, много минусов. 

Фраза «Тема сисек не раскрыта» уже около десяти лет используется в интернете для указания на неинтересность поста или представленного материала, а иногда и в прямом ее значении.

В январе 2021 года пользователей возмутила сексистская реклама ресторана «Хорошая девочка», открытого в Москве владельцем сети кафе «Тануки». В соцсетях осудили сексистские рекламные посты и меню, например раздел «Горячее» озаглавлен фразой: «Есть такая черта мужского характера, которую все женщины терпеть не могут. Это безденежье», напротив раздела «Закуски» написано «Возбуди свой аппетит», и ниже — «Хорошие девочки любят сидеть на коленках, а плохие — стоять».