Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Десять тысяч детей пострадали от сексуализированного насилия со стороны французских священников

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

С 1950 года в католической церкви Франции насчитывалось «от 2900 до 3200 педофилов», заявил вице-президент Госсовета Жан-Марк Сове. Отчет на 2500 страниц опубликуют во вторник, о результатах он рассказал газете Le Monde.

Сове три года проводил расследование и руководил комиссией по выявлению случаев сексуализированного насилия в церкви. Количество пострадавших комиссия оценивает в 10 тысяч детей. Это, по словам Сове, «минимальная оценка», основанная на изучении архивов церкви, прокуратуры, МВД, судов и прессы, а также на свидетельских показаниях пострадавших. Всего за семьдесят лет во Франции было 115 тысяч священников. 

В ходе расследования комиссия открыла горячую линию для сообщений о случаях насилия. За 17 месяцев на нее позвонили 6,5 тысяч раз — свидетели, пострадавшие или их родственники. По итогу комиссия передала в прокуратуру информацию о 22 случаях насилия со стороны священнослужителей, еще о сорока обвинениях детективы сообщили епископам и высокопоставленным должностным лицам.

Католическая церковь Франции сама инициировала расследование после скандалов 2018 года, когда СМИ рассказали о тысячах случаев растления детей в церквях, в том числе в документальном фильме «Педофилия, соборная тишина». В августе 2018 года Папа Франциск написал открытое «письмо народу Божьему», в котором признал «боль жертв» и призвал к состраданию и приверженности в пользу защиты детей. В ноябре того же года 120 епископов в присутствии семи пострадавших проголосовали за создание независимой комиссии по расследованию случаев сексуализированного насилия над детьми в каждой стране. 

В 2020 году такая комиссия в Великобритании обвинила высокопоставленных священнослужителей в покрывательстве растлителей. За 45 лет церковь получила жалобы на три тысячи случаев сексуализированного насилия, но до полиции дошли только 177 дел, до суда — 133. Ради сохранения репутации церковь тратила миллионы фунтов в качестве компенсаций пострадавшим.