Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Десятилетняя тяжелоатлетка победила на взрослых соревнованиях, подняв штангу в 96 килограммов — втрое больше ее веса

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Десятилетняя Айрин-Эджина Аткинсон из Великобритании выиграла взрослые соревнования по тяжелой атлетике, куда ее позвали в качестве приглашенного гостя. Девочка подняла штангу втрое тяжелее ее (96 килограммов), тягала фургон наравне со взрослыми и перенесла 65-килограммовую штангу на плечах на 15 метров за 32 секунды.

Аткинсон начала поднимать тяжести в семь лет, когда увидела тренировку отца со штангой. Родители не разрешали девочке ходить в спортзал, поэтому она сама построила себе штангу из Lego и начала с ней тренироваться. Кумиром спортсменки стал Дуэйн «Скала» Джонсон, по его примеру она начала вставать в пять утра каждый день. «Вы не найдете более сумасшедшего десятилетнего ребенка, настолько преданного [своему делу], — говорит папа юной тяжелоатлетки Крейг изданию Daily Mail. — Даже если ей что-то запрещают, она все равно находит способ это сделать». 

Фото: инстаграм
Айрин-Эджина Аткинсон c соперницами, фото: Instagram

В итоге родители сдались и нашли ей инструктора: теперь Аткинсон занимается спортом дважды в день не менее двух часов. Обязательное условие — сначала сделать уроки. «Я мечтаю побывать на Олимпийских играх, но не думала, что смогу участвовать в соревнованиях уже в 10 лет. Я вообще не ожидала, что стану сильной женщиной, но как только увидела тяжелую атлетику, поняла, что это мое», — рассказывает девочка.

Айрин-Эджина Аткинсон
Айрин-Эджина Аткинсон, фото: Instagram

Три года свидетелями успехов Айрин были только ее родители и подписчики в инстаграм, но в августе 2021 года ее позвали на соревнования «Серебряный доллар». После этого Аткинсон стала звездой своего родного города Телфорда в графстве Шропшир. «Мы очень гордимся ею и немного напуганы, — говорит Крейг. — И каждый раз, когда нужно, например, открыть банку, просим Айрин».