Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Девочки такие девочки». Центр «Насилию.нет» выпустил ролик о гендерных стереотипах и сильных женщинах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Центр «Насилию.нет» выпустил социальный ролик о гендерных стереотипах под названием «Девочки такие девочки». Об этом «Утопии» рассказала руководитель проекта Елизавета Смородина. 

«Мы хотели показать, что девочки могут все, что они сильные и отважные, и нет вершин, которые они не могут покорить. Именно поэтому мы взяли расхожую фразу “девочки такие девочки”, которую обычно произносят в контексте наивности, слабости, беспомощности, и перевернули игру в пользу женщин и девочек», — говорит Смородина. 

Видео выпустили 10 декабря, в международный день прав человека и последний день кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Ролик посвятили женщинам разных профессий. 

В видео снялись 25 героинь, пять из которых маленькие девочки. Героинями, среди прочих, стали директор «Насилию.нет» Анна Ривина, депутат Госдумы и соавтор закона о домашнем насилии Оксана Пушкина, партнер юридической компании Pen&Paper Екатерина Тягай, художница и активистка Ника Водвуд, сооснователь стартапа Hydrop Марина Росс, театральный режиссер Женя Беркович, сварщица Александра Ивлева и другие. 

«Каждая героиня прекрасна в своей профессии. Нам было важно показать, что они очень разные, все уникальные и все специалистки. Можно быть моделью в 60+, а можно управлять самолетом. Нет никаких границ. Девочки могут все», — объясняет руководитель проекта.

Режиссером выступила Юлия Дмитриева, которая снимала короткометражные фильмы «Девушка и вор» и «Свободная». «Я давно хотела сделать проект для “Насилию.нет”, чтобы поддержать их работу. Работать с их командой было так круто, просто райские условия в смысле поддержки и уважения. Вместе мы хотели сделать доброе видео о том, что ничьи мечты не должны рушиться, и в данном случае мечты девочек!», — отмечает Дмитриева.