Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Девушка придумала контрацептив для мужчин, чтобы снизить риск рака шейки матки

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Германии Ребекка Вайс придумала новый способ контрацепции для мужчин — «ванночку для яичек», которая снижает активность сперматозоидов. Устройство нужно носить две недели, а потом можно не предохраняться полгода, сообщает News.com.au.

Девушка назвала свое изобретение COSO. С помощью глубокого ультразвукового нагревания оно временно приостанавливает движение сперматозоидов в яичках. 

За несколько лет на противозачаточных препаратах у Вайс диагностировали рак шейки матки. После этого она узнала, что риск такого заболевания выше у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Вайс с партнером стали искать альтернативные способы контрацепции и обнаружили, что оральных контрацептивов для мужчин не существует. Тогда девушка начала разрабатывать COSO как магистерскую работу в Техническом университете Мюнхена. Ее исследование показало, что у использования «ванночки» нет побочных эффектов, она безболезненна, а способность к оплодотворению восстанавливается через шесть месяцев.

Жительница Германии Ребекка Вайс придумала новый способ контрацепции для мужчин — «ванночку для яичек», которая снижает активность сперматозоидов.
COSO, фото: News.com.au.

Разработку Вайс наградили премией имени изобретателя Джеймса Дайсона в Германии, она получила почти 3,7 тысяч долларов (260 тысяч рублей). Девушка выставила изобретение на международный конкурс той же премии, чтобы выиграть 55 тысяч долларов (почти четыре миллиона рублей), и вошла в шорт-лист 20 изобретателей. 

По данным опросов, более 50% мужчин были бы готовы принимать оральные контрацептивы. Сейчас способы контрацепции для мужчин ограничены презервативами и вазэктомией, тогда как женщины могут пользоваться фемидомами (женскими презервативами), гормональными таблетками, инъекциями, кремами со спермицидами и средствами посткоитальной контрацепции, а также поставить внутриматочную спираль. По данным Австралийской академии наук, «основное препятствие для разработки мужских противозачаточных средств — нежелание фармацевтических компаний вкладывать средства в разработку продукта с потенциально низкой прибыльностью и высоким риском».